Зернотрейдеры одобрили Сумму

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова получила поддержку крупнейших зернотрейдеров на участие в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК), сообщает «Коммерсантъ». Вчера Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) направила письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова с копией руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, где изложила свою оценку развития экспортной перевалки зерна в Новороссийском порту, перевалочные мощности которого после продажи 49% ОЗК окажутся под управлением группы «Сумма».  Экспортеры просят первого вице-премьера «принять к сведению позицию членов ассоциации», которые «поддерживают решение совета директоров ОЗК о выборе группы «Сумма» в качестве стратегического инвестора».

Напомним, совет директоров ОЗК 28 мая в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы, предложившей наибольшую цену за этот пакет — 5,9 млрд руб. Свое мнение НАЭСП высказала в преддверии подписания правительством директивы по ОЗК: документ подпишут до конца следующей недели, сообщили  в аппарате правительства.

Эксперты уверены, что письмо НАЭСП — своеобразный ответ на обращение несостоявшегося инвестора ОЗК — компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, чья дочерняя структура агрохолдинг «Кубань» принимала участие в тендере по приватизации ОЗК, но не была допущена к его решающему этапу. В частности, «Базэл» жаловался Игорю Шувалову на «непрозрачность тендера» и «монополизацию «Суммой» зерновой перевалки».  В НАЭСП считают, что письмо «Базэла» не более чем попытка оправдаться перед своим партнером Glencore (владеет Международной зерновой компанией — МЗК) за проигрыш в тендере на этот актив.

Однако пресс-служба «Базового Элемента» уверяет, что Glencore не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу «Базового Элемента» и интересу компании к допэмиссии ОЗК. «Все инсинуации о Glencore — вымыслы конкурентов. Цель подобных высказываний — отвлечение внимания от непрозрачности процедуры проведения допэмиссии ОЗК», —  считают в «Базовом элементе».

 

08.06.12 в 21:35 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: