Очень Странная Корпорация

Министерство промышленности и торговли РФ еще месяц назад предложило правительству провести детальную проверку строительства двух верфей ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) на Дальнем Востоке, для чего было рекомендовано направить в Приморский край полномочную комиссию с участием всех заинтересованных органов исполнительной власти. По данным источников, беспокойство министерства вызваны тем, что ОСК не в полной мере выполняет обязательства по строительству новых мощностей в Приморье, хотя отчитывается об обратном.

Согласно концепции развития предприятий, интегрированных в структуру ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС, «дочка» ОСК), и решению правительства РФ, в городе Большой Камень на базе Дальневосточного завода «Звезда» запланировано возведение сухого дока и комплекса новых корпусообрабатывающих цехов. В реализации данного проекта изъявили желание принять участие иностранные инвесторы. Было принято решение о строительстве на Дальнем Востоке двух новых верфей, заложенных в присутствии вице-премьера Игоря Сечина в ноябре 2009 года.

Верфь «Звезда-DSME» (совместное предприятие ОСК и южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding Maritime Engineering, DSME) в бухте Большой Камень должна была стать единственным в России судостроительным производством крупнотоннажной морской техники водоизмещением до 300 тыс. т. и объемом обрабатываемого металла в 220 тыс. т.

Вторая верфь «Восток-Raffles» (СП с китайско-сингапурской Yantai Raffles) в бухте Пяти Охотников могла превратиться в крупнейшую базу по производству морских буровых установок весом до 40 тыс. т., предназначенных для освоения морского шельфа. В строительство верфи будут инвестированы $200 млн, рассказывал в 2009 г. И. И.  Сечин сразу после подписания соглашения о строительстве с сингапурской компанией.

В феврале 2010 года во время рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным глава ОСК Роман Троценко заявлял, что весь проект строительства завершится за 24 месяца. В мае того же года также во время очередной рабочей встречи с Путиным Троценко утверждал: «Мы завершаем проектирование верфи в городе Большой Камень… В мае мы завершим тендерные процедуры и в июне ожидаем выход на строительную площадку».

А уже в середине февраля текущего года глава ОСК отчитался правительству о проделанной работе.В документе, в частности, говорится о том, что первая очередь строительства верфи «Звезда-DSME» завершена: полностью выполнены работы по строительству нового корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного производства в одном блоке общей площадью 70 тысяч квадратных метров, что позволяет осуществлять сборку судов дедвейтом до 120 тыс. т. «Окончание строительных работ — 20 апреля 2012 года, как и было предусмотрено планом», — отмечается в письме. Стоит отметить, что строительство производственных мощностей верфи будет выполняться поэтапно. Вторая очередь — строительство тяжелого стапеля и спускового устройства — должна завершиться в третьем квартале 2013 года.

Глава ОСК в своем письме добавляет также, что по «Восток-Raffles» поручение выполнено полностью, но с небольшими изменениями. В частности, они коснулись местоположения верфи. Изначально ее планировалось построить в бухте Чажма на территории «30 судоремонтного завода». Однако, «в результате отказа Минобороны России предоставить земельный участок для строительства, принято решение о ее передислокации на участок, примыкающий к порту Восточный». В документе говорится, что строительство производственных мощностей для постройки нижних оснований буровых платформ завершено, сухой док измерениями 300-400 метров построен. Отмечается также, что помимо СП «Восток-Raffles», создано его производственное подразделение «Воско».

Однако Минпромторг в конце апреля текущего года в ответ на соответствующий запрос Сечина подготовил свежий отчет о ходе строительства данных объектов и их соответствие ранее заявленным характеристикам. В итоге ведомство пришло к выводу, что утверждение ОСК о 100% выполнении обязательств по строительству верфи «Звезда-DSME» не соответствует действительности.»Проект верфи отсутствует, строительно-монтажные работы не начинались», — отмечает источник.

В Минпромторге считают, что виной тому, в том числе, мог стать неправильный выбор ОСК генпроектировщика. В марте 2010 года конкурсная комиссия ДЦСС и корейской DSME решили, что ни одна российская проектная организация не способна разработать проект подобной верфи и привлекли корейский же консорциум KORPEC/AUDC (аффилированные структуры DSME). Однако, в связи с режимностью предприятия, южнокорейцам не могла быть предоставлена полная информация об имеющихся объектах ДВЗ «Звезда». Кроме того, консорциум был незнаком с российским градостроительным законодательством, рассказывает источник. В результате на конец 2011 года корпорация понесла затраты в размере около 700-900 миллионов рублей, в том числе свыше 500 миллионов рублей — по прямым договорам со структурами DSME, отмечает источник в отрасли. Доработка проекта верфей и адаптация предложенных DSME проектных решений к российским нормативам обойдется в сумму еще около 400-500 миллионов рублей.

В начале апреля 2011 года ОСК сообщило, что разработка генплана завершена, проектная документация на строительство верфи подготовлена к предоставлению в органы государственной экспертизы. Но в июне 2011 года на заседании комиссии Совета Федерации по национальной и морской политике на Дальнем Востоке по проблемам нормативно-правового обеспечения строительства судостроительного производственного комплекса на территории завода «Звезда» в очередной раз было отмечено, что проектная документация на строительство верфи «Звезда-DSME» в «Главгосэкспертизу» не направлялась, строительные работы (ввиду отсутствия проекта) на верфи не проводятся, а сроки ввода в эксплуатацию постоянно переносятся.

Стоимость верфи «Звезда-DSME» оценивалась в 41 миллиард рублей. Основным кредитором должен был стать Внешэкономбанк, который мог выделить до 35 миллиардов рублей. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между ДЦСС и Внешэкономбанком, последний брал на себя обязательство обеспечить надлежащее финансирование лишь при условии проведения экспертизы проекта и принятия органами управления положительного решения по ее результатам. Однако по данным источника, знакомого с процессом переговоров, пока никаких решений по кредиту банк не принял.

В настоящий момент также не существует полноценного проекта верфи «Восток-Raffles» для внесения в «Главгосэкспертизу», а ОСК в своих еженедельных отчетах в Минпромторг продолжает докладывать, что строительно-монтажные работы на верфи не осуществляются, отмечает источник, знакомый с перепиской ведомства и правительства. Более того, никакой информации о решении ОСК по переносу верфи на участок, примыкающий к порту Восточный, а также о существовании производственного подразделения «Востко», Минпромторг от ОСК до сих пор не получил, уверяет он. Смена площадки для верфи произошла только в сентябре 2010 года. Было решено перенести ее в бухту Пяти Охотников, но не на участок, примыкающий к порту Восточный (порт Восточный находится в бухте Врангеля), как сообщила ОСК.

Между тем ОСК уже перенесла сроки поставки полупогружной буровой установки (ППБУ) усиленного ледового класса «Большая Медведица» по заказу «Роснефти» более чем на год — с июля 2014 года на август 2015 года, сообщил источник, знакомый с ходом строительства. Платформа как раз должна была строиться на верфи «Восток-Raffles». Процесс закладки ППБУ в 2009 г. стал грандиозным событием. Тогда глава ОСК особо подчеркивал, что подобных платформ ледового класса в мире насчитываются единицы.

Теперь же сам Роман Троценко подтвердил информацию о переносе сроков в своем докладе о выполнении обязательств корпорации в части развития судостроительной промышленности Дальневосточного региона, который в феврале текущего года был отправлен заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину. В документе, в частности, говорится, что строительство ППБУ временно приостановлено в связи с уточнением технического задания компанией «EхxonMobil» — нового партнера «Роснефти».  Но источник, знакомый с ходом строительства, подчеркивает, что говорить о временной приостановке строительства некорректно, ибо оно вовсе не начиналось в связи с отсутствием технического задания.

Однако, по словам руководства ДЦСС, в декабре 2012 года строители «Звезды» завершат свою часть работ и передадут первую очередь судостроителям,  сообщил 16 мая сайт primamedia.ru.  Полномасштабно корпусную часть для танкеров водоизмещением 50 тыс. т. будущий судостроительный комплекс сможет начать строить не ранее, чем с 2014 года, когда якобы завершится строительство второй очереди проекта. Ожидается, пишет тот же ресурс со ссылкой на представителей ДЦСС, что в этом году проект пройдет экспертизу, что позволит строителям выйти на площадку с весны будущего года. Таким образом, разрыв между сдачей первой очереди и началом строительных работ на второй составит несколько месяцев, что связано с неготовностью рабочей документации.

«Полное развитие судостроительного комплекса в Приморском крае планируется завершить до 2020 года, за рамки федеральной программы мы не выходим», — подчеркнул Владимир Цыбин, заместитель гендиректора ОАО «ДЦСС».

В общем, все очень странно в этой ОСК. А воз и ныне там, сказал бы Крылов.Привело ли к каким-либо последствиям беспокойство Минпромторга о строительстве верфей на Дальнем Востоке, неизвестно.

07.06.12 в 12:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: