ОЗК выбрала Сумму

Совет директоров госсзернотрейдера ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) одобрил предложение «Тройки Диалог» по выбору стратегического партнера для компании. Им стало ООО «Инвестор», входящее в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Компания предложила лучшую цену за допэмиссию акций госкомпании — 5,951 млрд руб. за 50% минус 1 акция (от увеличенного уставного капитала) ОЗК, что на 511 тыс. руб. выше минимальной стоимости, названной независимыми оценщиками.

«Основной целью допэмиссии было привлечение стратегического инвестора, способного усилить позиции компании на мировом рынке. Это возможно только при наличии экспортной инфраструктуры и соответствующего опыта по ее развитию. У «Суммы» есть и то, и другое»,— пояснили выбор в ОЗК.  Источник «Коммерсанта» в ОЗК сообщил, что не последним аргументом в пользу «Суммы» стало наличие у нее собственных мощностей по перевалке в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП; владеет 51% акций на паритетных условиях с «Транснефтью»).

Помимо «Суммы»  на ОЗК претендовали еще пять компаний, но победа группы Зиявудина Магомедова в тендере не стала неожиданностью для участников рынка. «Базэл», и ранее высказывавший свое недовольство ходом приватизации ОЗК, направил письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В компании считают, что «тендер был непрозрачным» и что госпакет должен был продаваться в ходе открытого аукциона. «Механизм сделки, как и процесс ее подготовки, были максимально прозрачными, а процедура подачи заявок настолько же облегченной»,— комментирует претензии «Базэла» председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

В «Тройке Диалог» и в Минсельхозе считают, что «проведение допэмиссии по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора было наиболее оптимальным вариантом». Эту же позицию вчера изложил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, собравший всех заинтересованных в приватизации. Окончательно государство планирует выйти из состава акционеров ОЗК к 2017 году.

 

29.05.12 в 16:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: