Управляющего для Ванино выберут на конкурсе

Подконтрольное государству ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Хабаровский край) сегодня объявит конкурс по выбору управляющей компании. Это решение было вчера принято  советом  директоров компании. По его словам источника, близкого к совету, заявки будут приниматься до 21 мая, а уже на следующий день совет директоров может выбрать победителя и назначено собрание акционеров для его утверждения. Собрание может состояться через месяц после совета. Таким образом, говорит собеседник, порт может обрести управляющую компанию уже до конца июня.

Как ранее утверждали источники на рынке, главная цель назначения управляющей компании — отстранение от управления менеджмента во главе с Альфиром Богудиновым, которого участники рынка считают виновником срыва продажи госпакета акций Ванино в 2011 году. Правительство хотело назначить управляющей компанией «ВТБ Капитал», агента по приватизации госпакета. Но, по словам источника, знакомого с ситуацией, поскольку порт контролируется государством, он подпадает под действие закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», обязывающего в таких случаях проводить открытые конкурсы. «ВТБ Капитал», по словам собеседника, будет участвовать в конкурсе через специально созданную структуру, но его может ждать конкуренция со стороны потенциальных претендентов на госпакет, в том числе участников прошлогодних торгов. К тому аукциону были допущены в том числе структуры СУЭК, En+ Group Олега Дерипаски, «Колмар» Геннадия Тимченко, UCLH Владимира Лисина и «Сибуглемет». Непосредственное участие в торгах помимо «Сэлтехстроя» принимали En+ и «Сибуглемет».

Представитель En+ заявил, что компания рассмотрит возможность участия в конкурсе и сохраняет интерес к покупке госпакета, поскольку порт имеет для нее «стратегическое значение».  Совладелец и вице-президент «Сибуглемета» Владимир Мельниченко сказал, что решение об участии в конкурсе будет зависеть от его условий, но компания сохраняет интерес к приобретению госпакета. В UCLH также подтвердили, что компании интересны акции порта Ванино, но от дальнейших комментариев отказались. Представитель СУЭК сказал, что «на данный момент компания не имеет планов по участию в конкурсе» на выбор управляющей компании.

УК будет исполнять свои функции до приватизации госпакета, которая планируется в этом году. Источник газеты «Коммерсантъ» в одном из профильных ведомств утверждает, что правительство рассчитывает провести аукцион «в октябре-ноябре». Собеседник, знакомый с решением совета директоров, утверждает, что специальных требований к претендентам на управление портом выдвигаться не будет, а основным критерием станет процент от цены сделки по продаже госпакета.

 

15.05.12 в 15:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: