ОСК получила контроль над Северной верфью

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получила операционный контроль над крупнейшим судостроительным активом Сергея Пугачева — «Северной верфью», пишет «Коммерсантъ».

ОСК сообщила, что гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев, который занимал эту должность с 2007 года, сложил с себя полномочия и «передал дела» Александру Ушакову, который раньше работал директором по производству предприятия. Как сообщили в ОСК, дальнейшие кадровые перестановки на «Северной верфи» еще не произошли, но «новое руководство предприятия продолжит работать с той частью менеджмента, которая не была задействована в потенциально предосудительных финансовых схемах прежних владельцев».

Более 75% акций «Северной верфи» заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка Сергея Пугачева. Банк России осенью прошлого года передал этот пакет в доверительное управление ОСК, которой изначально принадлежало 20,9% акций. С тех пор корпорация безуспешно пыталась получить операционный контроль над предприятием. Новый совет директоров верфи, избранный представителями ОСК и ЦБ, прекратил полномочия Андрея Фомичева и назначил гендиректором Александра Ушакова еще 16 апреля, но даже тогда старый менеджмент компании не пожелал менять власть.

По мнению аналитиков, со сменой гендиректора «судьба предприятия окончательно решена» — заложенный пакет акций верфи будет куплен ОСК с торгов в ближайшее время. В начале года суд обратил взыскание на заложенные пакеты «Северной верфи» и Балтзавода, их стартовая цена была установлена на уровне 14,5 млрд руб. и 213 млн руб. соответственно. Ранее пресс-служба «Северной верфи» сообщала, что торги могут состояться уже в конце мая — начале июня этого года.

 

13.05.12 в 6:31 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: