Все больше боимся за шельф

ЛУКОЙЛ готов предложить «Роснефти» участие в своих проектах в третьих странах в обмен на возможность участия в разработке ее проектов на российском шельфе, пишет сегодня «Коммерсантъ». По словам президента компании Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ заинтересован в совместной с «Роснефтью» разработке принадлежащих ей блоков на шельфе Баренцева и Черного морей. «Мы подтвердили нашу заинтересованность и начали переговорный процесс»,— сказал он.

«Роснефть» согласилась рассмотреть возможность сотрудничества в освоении шельфа после обращения частных компаний — ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» — к премьеру Владимиру Путину. После этого госкомпания отослала им типовой договор, по которому партнер обязывается провести за свою счет геологоразведку, а в случае коммерческого открытия выплатить ей $0,25 с каждого барреля.

Частным компаниям предлагается получить в проектах 33,4%. В Баренцевом море у «Роснефти» есть лицензии на Персеевский участок, а также Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры, в Черном — на Южно-Черноморский участок. Во вторник госкомпания подписала договор о совместной разработке с ENI Центрально-Баренцевского и Федынского участков в Баренцевом море и Вала Шатского в Черном.

В какие свои проекты ЛУКОЙЛ может впустить «Роснефть», неизвестно.По словам источников, конкретный список проектов для партнерства еще не определен.

 

28.04.12 в 12:28 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: