Русал сдает сам себя

На прошлой неделе одна из структур «Русала» (трейдинговая компания RTI Ltd) обратилась в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием обязать несколько крупнейших американских банков представить сведения о движении денежных средств бывшего топ-менеджера компании Андрея Райкова, пишет «Коммерсантъ». Полученные сведения планируется использовать в судебных разбирательствах на Кипре и в России.

Как следует из представленных в Нью-Йоркский суд материалов, с осени 2011 года структуры «Русала» пытаются взыскать в Окружном суде Никосии (Кипр) почти $3,4 млн ущерба, который компании якобы причинил Андрей Райков, до августа 2007 года занимавший пост директора сырьевого дивизиона «Русала». Кроме того, «Русал» является потерпевшей стороной в уголовном деле по статье «Мошенничество», в рамках расследования которого господин Райков в августе 2011 года был объявлен в международный розыск. В этой связи «Русал» подал гражданский иск почти на 351 млн руб. В его обеспечение уже арестованы недвижимое имущество господина Райкова, а также принадлежащие ему 17,51% долей в ОПМ-банке, следует из материалов, размещенных на сайте Мосгорсуда.

«Русал» обвиняет господина Райкова в том, что он, пользуясь служебным положением, заключил невыгодный для компании контракт с Natica Shipping, которая стала фактически эксклюзивным поставщиком шипинговых услуг, за что регулярно платила топ-менеджеру «бонусы». По данным «Русала», основанным на анализе архивов корпоративной электронной почты Андрея Райкова, только в 2007 году он получил от связанных с Natica Shipping структур $669 тыс., что составило около 2,5% от сумм, полученных самой компанией от «Русала».

Заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества было подано «Русалом» в мае 2011 года. В июле Андрей Райков был задержан, но суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, после чего бывший топ-менеджер «Русала» уехал в Минск и скрылся.

«Это обычная ситуация — так сложилось не только в российских компаниях, но даже в некоторых западных. Соблазн «заработать» на этом рынке для менеджеров очень велик, многие с ним не справляются,—  рассказал сотрудник одной из шипинговых компаний. — Так, несколько лет назад менеджер одной не самой крупной нефтяной компании, по слухам, всего за несколько месяцев получил в виде «откатов» на шипинге более $2 млн».  Впрочем, как правило, подобные коррупционные истории не получают огласки,  фигуранты компенсируют ущерб и увольняются с волчьим билетом.

В общем, откаты на транспорте оказались в этой компании систематическими . А чего еще от них ожидать?

 

19.04.12 в 20:00 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: