Роснефть и ExxonMobil определились с сотрудничеством

В присутствии премьер-министра Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон подписали договоры, детализирующие соглашение о стратегическом партнерстве, заключенное еще в августе 2011 г., пишут «Ведомости». Соглашение предусматривает, что партнеры создают две операционные компании для проведения геологоразведки в Карском (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 лицензионные участки) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок) на территории России. Доля «Роснефти» в этих двух операционных компаниях составит 66,7%, а ExxonMobil — 33,3%.

Американцы также проинвестируют около $3,2 млрд на первоначальном этапе геологоразведочных работ, говорит источник, близкий к совету директоров «Роснефти». А когда месторождения начнут приносить отдачу, ассигнования ExxonMobil будут покрыты, добавляет он. В целом инвестиции в проекты «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море оцениваются в $200-300 млрд, а в Черном море — в $50 млрд, сказал вчера Сечин.

Две дочерние структуры «Роснефти» — зарегистрированная в Делавэре Neftegaz Holding America Limited и RN Cardium Oil Inc. — также заключили пакты о приобретении по 30% от доли ExxonMobil в западном Техасе (в участке Ла-Эскалера Делавэрского нефтегазоносного бассейна) и в Канаде (в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна). Neftegaz Holding America Limited получает право приобрести 30% в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. Пласт Кардиум — перспективное месторождение с трудноизвлекаемыми запасами нефти, а Мексиканский залив — один из богатейших нефтегазоносных бассейнов в мире, говорится в совместном сообщении.

Близкий к совету директоров «Роснефти» источник «Ведомостей» уточняет, что стоимость каждого участка будет определяться отдельно — в зависимости от того, сколько в них вложила ExxonMobil. Причем соглашение не обязывает «Роснефть» их выкупать — это скорее опцион, поясняет он. Помимо участия в финансировании и распределении прибыли от этих проектов (пропорционально своей доле) «Роснефть» получает доступ к новым технологиям и опыт управления сложными проектами в части разработки нетрадиционных пластов, а также возможность обучать специалистов и топ-менеджеров, говорит источник в компании.

В Черном море геологоразведка уже началась, на 70% выполнена программа сейсмических испытаний, предполагается, что до конца II квартала 2012 г. она будет завершена, а бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 гг. В Карском море сейсморазведка и оценка экологического воздействия пройдут в этом году, а бурение поисково-разведочной скважины — в 2014 г.

В теории доступ к технологической экспертизе ExxonMobil и привлечение западного капитала для разработки российских глубоководных месторождений — это правильное направление развития компании и индустрии в целом, но на практике различия в корпоративной культуре, структуре менеджмента и ментальности делают такую кооперацию весьма затруднительной, считают аналитики.

17.04.12 в 13:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: