Двоевластие в Северной верфи

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»» (входит в ОПК Сергея Пугачева) привело к образованию у предприятия двух советов директоров.

Так, представители «Северной верфи» сообщили, что внеочередное собрание акционеров, назначенное на 4 апреля, вовсе не состоялось. На нем планировалось избрать новый состав совета директоров верфи по инициативе ОСК, которая с осени пытается получить контроль над предприятием. Из сообщения «Северной верфи» следует, что собрание сорвалось из-за отсутствия решения о порядке его проведения, в том числе в связи с отсутствием утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров и утвержденной формы текста бюллетеней.   Между тем в ОСК (ее субхолдингу «Западный центр судостроения» принадлежит 20,9% акций верфи) утверждают, что внеочередное собрание акционеров «состоялось, но не в петербургском офисе «Северной верфи»», который находится на Корабельной улице, 6, «в связи с невозможностью доступа туда», а «в другом месте». По данным источника газеты «Коммерсантъ», знакомого с ситуацией, собрание прошло в офисе «Западного центра судостроения» ОСК и в нем приняли участие «представители основных акционеров верфи, которые контролируют 96,7% акций». Таким образом, помимо ОСК, в собрании участвовал ЦБ, у которого находится в залоге 75,8% акций верфи.  По словам источника, голосование прошло по списку из семи кандидатов в совет директоров, который был предложен ОСК. В списке шесть представителей корпорации и один представитель государства — замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрей Курасов. В ОСК полагают, что голосование легитимно, хотя список кандидатов и не утвержден советом директоров верфи, поскольку «старый совет директоров злоупотребил своими полномочиями».

Эксперты считают, что акционеры верфи пошли на достаточно жесткие меры, не виля другого выхода из ситуации, когда старый совет директоров блокирует утверждение списка новых кандидатов. В такой ситуации новый совет директоров, скорее всего, постарается сразу прекратить полномочия гендиректора и назначить новое внеочередное собрание акционеров, которое уже будет созвано с соблюдением всех норм закона и утверждением списков, чтобы еще раз переизбрать совет. Для организации такого собрания потребуется минимум 70 дней.

Обжаловать ситуацию в суде могут только миноритарные акционеры верфи, потребовав обеспечительных в виде ограничения полномочий нового совета. При этом, подчеркивают юристы, само общество и его генеральный директор обжаловать собрание не могут. Но вряд ли суд удовлетворит жалобу миноритариев, поскольку принятые на собрании решения не причинили им убытков, а их голоса не могли повлиять на итоги голосования.

05.04.12 в 23:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: