Стивидорная либерализаци
Минтранс предлагает распространить эксперимент по либерализации тарифов на перевалку грузов, который с 2010 г. проводится в Большом порту Санкт-Петербург, на другие порты. Нужно оценивать конкурентную среду как минимум в границах портов одного бассейна, но еще лучше — с учетом смежных государств, написал замминистра транспорта Виктор Олерский в правительство, сообщают «Ведомости». Ведомство действительно выдвинуло такое предложение, говорит сотрудник Минтранса. Решение о распространении дерегулирования на других стивидоров должно быть вынесено на этой неделе, добавляет он.
С предложением отменить тарифное регулирование в Минтранс обратилась 21 стивидорная компания из 16 портов, рассказывает собеседник газеты. Их Минтранс и предлагает правительству исключить из списка субъектов естественных монополий, говорится в письме Олерского. Среди стивидоров все компании группы НМТП, UCL Ports, Восточная стивидорная компания (входит в Global Ports), Ванинский морской торговый порт, Мурманский морской торговый порт и др. В перспективе Минтранс будет настаивать на отмене тарифного регулирования во всех портах, уверяет сотрудник ведомства (его представитель от комментариев отказался).
С тем, что эксперимент по либерализации нужно распространить и на другие порты, согласны ФСТ и ФАС, говорят представители ведомств. Но полностью отменить тарифное регулирование невозможно, подчеркивает сотрудник ФАС. По его словам, это нужно сделать в европейской части России, Приморском и Хабаровском крае, где порты фактически работают в условиях конкуренции, но признаны «естественными монополиями». Сохранить же регулирование, по мнению ФАС, стоит в портах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также в Чукотском и Корякском округах, отмечает собеседник. ФСТ пока предлагает лишь увеличить количество пилотных проектов по дерегулированию ставок, говорит представитель службы, в этом случае есть возможность вернуться к регулированию тарифов в короткие сроки.
InfraNews: Мы не раз уже писали, что эту историю с тарифами пора заканчивать.
Самое главное, что чиновники тратят на это время и деньги. А результата — ноль. Контейнерные стивидоры и те, кто работает с генералкой, давно плевать хотели на эти предельные тарифы. Всем остальным это, конечно, важно, но не настолько, чтоб из-за этого сильно париться!
А уж идиотизм с перечнем естественных монополий раскрыт уже давно:http://www.infranews.ru/?object=news&id=6983&catid=2
Начали 3 года назад с МПСПб http://www.infranews.ru/?object=news&id=8008&catid=2 Потом расширили на еще несколько стивидоров http://www.infranews.ru/?object=news&id=9834&catid=4 Потом речников исключили http://www.infranews.ru/?object=news&id=6853&catid=4
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- "Кернел Групп" хочет купить зерновой терминал
- Компания "Палмали" открыла навигацию-2011 на ВВП России
- "Северная верфь" получила заказ от Минобороны
- Выявлен монопольный сговор структур "Транснефти"
- Материал из "Коммерсанта" про монополизацию экспедирования в НМТП
- Полный кавалер ордена "владелец заводов, газет, пароходов"