Когда же его посадят

Инвестфонд содействия стратегическому развитию ТЭК «Энергия», совладельцем которого является экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов, заинтересовался нефтеперерабатывающими активами в Европе. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, фонд намерен подать заявки на приобретение трех нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих компании Petroplus. Речь идет о заводах Coryton в Англии, Cressier в Швейцарии и Ingolstadt в Германии. В совокупности эти предприятия способны перерабатывать более 20 млн. т. нефти в год. Источники агентства сообщают, что «Энергия» предполагает инвестировать средства в модернизацию как минимум одного завода – Ingolstadt. По данным Reuters, заявка по Ingolstadt должна быть подана до конца рабочего дня 21 марта. Крайние сроки по Cressier и Coryton – 26 марта и 2 апреля соответственно.

Несмотря на то что фонд позиционирует себя как специализирующийся на инвестициях в реальный сектор экономики России и стран Европы (основной акцент делается на вложения в предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры), эксперты склонны полагать, что он действует по меньшей мере в партнерстве с кем-то из крупных игроков нефтяного рынка, так как покупать нефтеперерабатывающие активы имеет смысл, если у компании есть собственная нефть. «Энергия» может претендовать на заводы с целью их дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору как по отдельности, так и целиком.

Компания Petroplus переживает финансовый кризис и распродает свои активы. В начале марта стало известно, что нефтетрейдер Gunvor (экспортирует около 20% российской нефти), совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, приобретает НПЗ Petroplus в Антверпене.

Крупнейшие мировые трейдеры уже заявили о своем интересе к заводам Coryton, Cressierи Ingolstadt. Среди всех НПЗ Petroplus эти заводы имеют самую высокую маржу переработки. В числе претендентов на покупку называется, например, Vitol. Конкуренция за эти НПЗ может быть высокой, особенно за британский Coryton, который занимает сильные позиции на английском рынке, цитирует аналитиков Газета.ru. По оценке экспертов, совокупная стоимость Coryton, Cressier и Ingolstadt может составлять около $2 млрд.

 

 

22.03.12 в 19:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: