Мечел хочеть купить Ванино

Вчера стало известно о заинтересованности «Мечела» в покупке порта Ванино. ФАС сообщила, что одобрила ходатайство «дочки» «Мечела» — «Мечел-транса» на покупку 100% акций Ванинского морского торгового порта. Сотрудник «Мечела» подтвердил интерес, представитель от комментариев отказался, пишут «Ведомости»

На продажу выставлены принадлежащие государству 73,33% обыкновенных акций порта (55% капитала). Оценка пакета и дата торгов неизвестна, но планируются они на весну, говорил ранее начальник департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. Напомним, что прошлой весной аукцион по продаже Прошлой весной Росимущество уже пыталось продать актив, аукцион тогда вызвал настоящий ажиотаж — 15 претендентов («Мечела» среди них не было), но победитель торгов, Иван Микоян, не стал оплачивать актив.

На новый аукцион участников также достаточно. Это миноритарный акционер порта — структура En+ Олега Дерипаски Soleggiato Investments (владеет 21,6% обыкновенных акций, или 28,1% капитала), а также UCL Владимира Лисина. Порт интересен «Сибуглемету» и «Колмару» Геннадия Тимченко, говорит источник, близкий к одному из претендентов, хотя официальных подтверждений этому нет. А вот участник прошлогоднего аукциона СУЭК теперь бороться за актив не будет, утверждает источник, близкий к одному из претендентов (представитель СУЭК это не комментирует).

InfraNews: Интерес «Мечела» к активу очевиден. В 2011 г. компания запустила крупное месторождение энергетического угля — Эльгинское в Якутии, поставки ориентированы в первую очередь на страны Азии. Мощность по перевалке угля у принадлежащего «Мечелу» порта «Посьет» — 3,3 млн. т. в год, а Эльга может производить гораздо больше, так что дополнительные возможности не помешают. Правда, у «Мечела» есть планы по строительству угольного терминала на 25 млн. т. в бухте Мучка неподалеку от порта Ванино. Возможно, компания считает, что купить долю в готовом активе дешевле, чем построить терминал с нуля. Единственный риск, который может остановить потенциальных покупателей, — это партнерство с Дерипаской: бизнесмен не самый уживчивый компаньон.

 

22.03.12 в 18:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: