СУЭК обосновалась в Мурманском порту

Вчера стало известно, что подконтрольная Андрею Мельниченко Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) купила 18,68% уставного капитала ОАО «Мурманский торговый порт» (ММТП), что составляет 24,9% от голосующих акций. Детали сделки не известны. Накануне ММТП объявил, что еще в середине февраля у него появились новые совладельцы. Это три офшора: Mollie Ventures (18,68% от уставного капитала), Montague Management (16,29%) и Roman Capital Holdings (12,68%). В сумме им принадлежит 47,65% от уставного капитала.

Прежние частные владельцы ММТП (Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B.V., по неофициальной информации, подконтрольные Николаю Егорову и Сослану Харебову) продали 47,55% от уставного капитала компании (около 63,5% голосующих акций) на аукционк в ноябре прошлого года. Победителем стало неизвестное питерское ООО «Гарсия», предложившее за пакет 7,65 млрд руб. (около $255 млн). При этом чредитель и гендиректор «Гарсии» Антон Учитель говорил, что его компания выступает агентом «одной из крупных угольных компаний», но отказывался сообщить ее название. По информации источников «Коммерсанта», «Гарсия» действовала в интересах компании «СДС-уголь», входящей в холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) кемеровских бизнесменов Михаила Федяева и Владимира Гридина. В январе один из источников сообщил, что сделка с СДС сорвалась и новым покупателем порта станет СУЭК. Но найти подтверждение этой информации тогда не удалось.

Вчера сразу несколько источников уверенно заявили, что акции ММТП купила СУЭК. О том же сообщило агентство Reuters, чей источник сказал, что «СДС решил не покупать из-за сложного технического состояния порта», и назвал сумму сделки — $260 млн.  Источники «Коммерсанта» это подтвердили, а один из собеседников не исключил, что в дальнейшем часть акций или все они могут быть перепроданы, например, приобретателю госпакета ММТП. Государство владеет 25,5% акций ММТП и планирует приватизировать их в 2011-2013 годах, но пока сроки и форма продажи не определены.

Однако, другой источник уверен в том, что СУЭК действительно купила лишь менее 20% от уставного капитала ММТП. По его словам, конечными владельцами остальных продававшихся акций остались господа Егоров и Харебов.

Источник в одной из компаний, работающих с ММТП, полагает, что вхождение крупной угольной компании в капитал порта «самый нежелательный вариант» для других грузоотправителей, интересы которых в результате могут отойти на второй план.

22.02.12 в 2:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: