Странные слияния

Премьер-министр РФ Владимир Путин санкционировал передачу в уставный капитал «Совкомфлота» 100% акций ОАО «Севморнефтегеофизика» (СМНГ), пишет «Коммерсантъ».

Решение премьера следует из письма гендиректора судоходной компании Сергея Франка на имя Владимира Путина . По его мнению, передача 100% акций СМНГ в уставный капитал «Совкомфлота» «позволит уже в 2012 году приступить к созданию на базе ОАО «Севморнефтегеофизика» российской морской сейсмической компании мирового уровня с особой специализацией на работе в арктических условиях». «Совкомфлот», в свою очередь, готов обеспечить инвестиции на обновление флота СМНГ в размере не менее $300 млн, «в том числе за счет размещения заказов на строительство новых судов на российских верфях без привлечения бюджетных средств». «Совкомфлот», СМНГ и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже создали рабочую группу по организации производства сейсмических судов на российских верфях, отмечает господин Франк.

Объединение СМНГ с «Совкомфлотом» поддерживает Минтранс и руководство обеих компаний, утверждает Сергей Франк. Единственный противник проекта — Минэнерго.  У министерства есть другие предложения, например, передача 100% акций ОАО «Севморнефтегеофизика» в уставный капитал ОАО «Роснефтегаз»»,— пишет господин Франк.

Однако Владимир Путин все же поставил на письме Сергея Франка визу «согласен», утверждает источник  в аппарате правительства. 15 января премьер-министр дал поручение руководителю своего аппарата Антону Вайно подготовить «проекты необходимых исполнительных документов» для проведения данной сделки. Поручение поступило в ведомства, подтвердили вчера  в Минэкономразвития.

В министерстве считают, что это решение не должно привести к значительному изменению сроков приватизации «Совкомфлота». Напомним, что в начале февраля директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров заявил, что первый этап приватизации «Совкомфлота» может начаться уже этим летом. В «Совкомфлоте» признают, что передача СМНГ «при надлежащей организации процесса займет какое-то время, может быть, четыре-пять месяцев». Так что появится очередная официальная причина отложить IPO.

По мнению экспертов,  в целом бизнес «Севморнефтегеофизики» в логику «Совкомфлота» как морского перевозчика не укладывается, так что смысл подобной сделки не  ясен. Однако в «Совкомфлоте» считают, что  у компаний много общего. «Работе по слиянию предшествовала практическая совместная работа, в частности, есть соглашение о сотрудничестве»,— пояснил вчера  заместитель гендиректора «Совкомфлота» Александр Куртынин.

16.02.12 в 10:45 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: