Печальная история махинаций Архангельского

«Ведомости» взяли интервью у совладельца банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, который поведал печальную историю небезызвестного господина Архангельского.

— Есть еще история с заемщиком банка — группой OMG Виталия Архангельского…

— Да, печальная история. Человек построил пирамидальный бизнес, который не был виден банкам. Мелкими шажками он атаковал все банки (Энергомашбанк, ВТБ, Связь-банк, «Возрождение» и «Морской банк»). Он начинал брать понемногу — 100-200 млн руб. Техника была такая: покупается судно за счет кредитов одного банка, потом оно переоценивается — и он идет с ним в другой банк. Дальше это судно получает фрахт от компании, которая принадлежит ему же. Он под фрахт берет деньги, и они уходят в его офшорную компанию, а оттуда уже к нему в карман. Когда вы смотрите фрахт, там все выглядит достойно. Сделано все на пятерочку. Он собрал много средств под ничего не стоившие залоги — и, когда случился кризис, пирамида схлопнулась, а он убежал.

— А нынешние юридические действия Архангельского вы как оцениваете?

— Ему как-то надо обеспечить свой статус беженца для проживания за границей. Он просит политического убежища. Все суды в России он проиграл, на него заведен целый ряд уголовных дел. Он обратился в суд BVI. У него приняли заявление, в котором одна политика. Заграница сыта всеми теми политическими заявлениями от условных беженцев, которыми она завалена. Теперь там судят по существу и иностранному суду не важно, какими флагами ты размахиваешь. Ты взял деньги и не отдал, скажи, почему не отдал. Но на это ему сказать нечего. Теперь он ставит себя в один ряд с Березовским и Ходорковским. Мы относимся к этому спокойно — как к заемщику, который должен отвечать перед банком. Мы будем возвращать свои деньги, там было порядка 4 млрд руб. Отмечу, что уже и в BVI несколько судебных решений принято в нашу пользу. Уверен, что мы добьемся справедливого правосудия и там. Я узнал о ситуации с «Осло марин», только когда начались проблемы, потому что компания обслуживалась в одном из филиалов.

InfraNews

Обращаем внимание, что речь идет только об 1м из доброго десятка обманутых банков. Они конешно не ангелы и обмануть банк, это отчасти доблесть сравнимая с качественным обманом налоговой, но всему есть пределы.

И кстати — напомним, что аж в 2008г мы начали писать, что Архангельский гавнюк и скоро все разрушится. Нас походу никто не читал. Аналитики в банках — как обычно — слышат только себя!

27.01.12 в 3:35 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: