Супер новость! И негабариты, и таможенники, и море — все темы вместе! И все дебилы.

Новый патрульный катер для азовских таможенников, стоимость которого, по некоторым данным, составляет 150 миллионов рублей, около двух месяцев стоит под открытым небом в Сергиево-Посадском районе Московской области, пишут «РИА Новости». Источник информационного агентства в Федеральном управлении автодорог «Центральная Россия» (ФУАД) сообщил, что перевозчик катера пытался сэкономить на доставке груза и допустил массу серьезных нарушений.

«Автопоезд перевозил абсолютно новый катер «Мангуст» стоимостью около 120 миллионов рублей, изготовленный Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел». При этом отделка корабля имеет множество элементов, выполненных из дерева и кожи», — рассказал источник. На сайте завода-изготовителя «Мангуст» классифицируется как многоцелевой скоростной поисково-спасательный катер. Суда такого класса закупают российские силовики, в том числе ФСБ и МЧС. Они могут комплектоваться специальными радарными комплексами, а также 14,5-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом и переносным зенитно-ракетным комплексом. На заводе сообщили, что на задержанном катере не было ни вооружения, ни радара.

По словам источника в ФУАД, тягач с судном не смог проехать под путепроводом из-за того, что габариты и вес груза сильно превышали нормативы. В результате на одной из осей прицепа разрушились шины. После взвешивания полная масса автопоезда составила 73,52 тонны. При этом указанные в разрешении параметры оказались занижены почти в два раза. «За счет чего превышена масса, пока не установлено. Автопоезд с такими габаритами и массой мог причинить серьезный ущерб дорожной сети Подмосковья, фактически, он обрушил бы первый же путепровод на своем пути», — отметили в ФУАД.

Кроме того, автопоезд сопровождал автомобиль ДПС республики Татарстан, не имеющий отношения ни к региону отправки груза, ни к региону места назначения. На лобовом стекле тягача была прикреплена табличка «Груз МВД». Так как тяжелый прицеп с катером не смогли переместить на спецстоянку, его пришлось оставить прямо у трассы до устранения нарушений.

Выяснилось, что заказчиком судна является одно из подразделений Федеральной таможенной службы в городе Азов Ростовской области. В ведомстве сообщили, что катер нужен для борьбы с контрабандистами. При этом там отметили, что информация о его эксклюзивной отделке не соответствует действительности, а данные о стоимости завышены. Грузоперевозчик, в свою очередь, считает, что все первоначально допущенные им нарушения давно устранены, а дорожники ведут себя предвзято по отношению к транспортной компании.

Как заявил РИА «Новости» представитель грузоперевозчика, независимая экспертиза не подтвердила завышенную высоту автопоезда, а лишние 20 тонн груза — просто «недоразумение с весами». Он также добавил, что нанятые для охраны катера сотрудники ЧОП за время простоя прицепа видели как минимум два автопоезда с похожими судами, но они почему-то не заинтересовали ни правоохранителей, ни дорожные службы.

InfraNews

26.01.12 в 4:21 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: