Повышена оценка справедливой стоимости акций Новошипа

ИК «ФИНАМ» повысила свою оценку справедливой стоимости обыкновенных акций ОАО «Новошип» с $2,75 до $2,8  за штуку, привилегированных – с $1,6 до $1,64. Рекомендация по обеим бумагам осталась прежней – «Покупать». В инвестиционной компании отмечают, что новороссийское пароходство  демонстрирует хорошие темпы роста финансовых показателей, а урегулирование процедуры объединения с «Совкомфлотом» может стать дополнительным драйвером роста его стоимости.   Благодаря увеличению эффективности эксплуатации флота и стабилизации фрахтовых ставок на достаточно высоких уровнях, «Новошипу» удалось показать позитивные результаты как по итогам 2006 года, так и в первом квартале 2007 года. В результате реализации стратегических задач по расширению и модернизации материальной базы пароходство увеличило балансовую стоимость своего флота на 45%. Значительный объем статьи «Незавершенное строительство» отражает текущие заказы ОАО «Новошип» на строительство судов. По прогнозам самой компании, уже в текущем году ожидается поставка восьми танкеров суммарным дедвейтом 750 тыс. тонн. К 2010 году дедвейт флота пароходства может превысить 5 млн. тонн.

«Отчетность «Новошипа» наглядно демонстрирует способность пароходства эффективно использовать благоприятную рыночную конъюнктуру. Своевременная реализация программы расширения и модернизации флота должна позволить компании продолжить повышение финансовых результатов, которые, в случае отсутствия резко-негативных тенденций на фрахтовом рынке, могут оказаться весьма впечатляющими», — отмечает аналитик «ФИНАМа» Владимир Сергиевский. Он ожидает, что в текущем году выручка «Новошипа» превысит $680,5  млн., а к 2015 году перешагнет за $1 млрд. Ожидаемые среднегодовые темпы роста данного показателя составляют 7,5%.

«Принимая во внимание активную инвестиционную политику компании, уровень ее долговой нагрузки остается на вполне умеренном уровне. На конец первого квартала суммарный объем долга не превышал 43% в структуре капитала, что говорит о высокой степени финансовой устойчивости пароходства. Учитывая стабильность его бизнеса, высокую степень обеспеченности активами, достаточность денежных потоков, мы считаем, что оно может более активно использовать долговые инструменты в ближайшие несколько лет. Однако, по завершению основного этапа модернизации флота, потребность в таких ресурсах существенно сократится. По нашим прогнозам, долгосрочное соотношение заемных и собственных средств компании составит 30:70», — говорится в аналитической записке «ФИНАМа».   Дополнительным драйвером роста стоимости «Новошипа» может стать предстоящее объединение с другой крупнейшей танкерной компанией страны – «Совкомфлотом». «До конца текущего года государственный пакет акций «Новошипа» будет внесен в уставной капитал «Совкомфлота», что подразумевает сохранение юридической самостоятельности этих структур. На наш взгляд, государственными органами был выбран наиболее оптимальный способ объединения. В результате, компании в полной мере смогут использовать все преимущества совместной операционной деятельности для максимизации собственных финансовых результатов. Кроме того, миноритарные акционеры «Новошипа» только выигрывают от снижения неопределенности относительно анонсированного более года назад объединения», — считает г-н Сергиевский.

InfraNews

08.06.07 в 16:18 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: