Янукович дал Ахметову время на окончательный захват портовой инфраструктуры

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону «О морских портах Украины», принятому Верховной Радой 3 ноября, и предложил отклонить его.

Отдельные нормы принятого закона противоречат Водному кодексу и закону о землеустройстве, говорится в предложениях главы государства от 30 ноября, опубликованных на сайте Рады.  Янукович отмечает, что предложенная в законе концепция приватизации объектов портовой инфраструктуры не является взвешенной, а норма закона о реорганизации портов путем их разделения может создать риски потери объектов инфраструктуры.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников также критиковал законопроект за недоработки в вопросах защиты экологии, в частности, отсутствие регулирования сброса стоков. По заявлению Колесникова, министерство готовит  новый закон, который учтет все полученные замечания, но сохранит суть изначального проекта.

«Чтобы за государством осталась причальная стена и подходы. Все остальное должно быть частным. Чем больше будет инвесторов, тем лучше для украинских портов», — сказал он. Колесников опроверг ряд заявлений о том, что принятый закон – это закон о приватизации портов. По его заявлению,  от 35% до 80% мощностей в украинских портах уже являются частными, так что речь идет лишь о формализации процессов, которые уже прошли. И теперь по каждому из 18 государственных портов придется принимать «отдельное, но публичное и понятное» решение о модели его управления, например, передачи в концессию.

InfraNews

12.12.11 в 8:14 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: