Провальная репутация

Как известно, «Транснефть» собиралась запустить БТС-2 к 1 декабря, но причалы № 4 и № 5 в порту Усть-Луга (строят «Роснефтьбункер» и Невская трубная компания, подконтрольные Геннадию Тимченко),необходимые для перевалки нефти, не будут готовы к обозначенному сроку. Ростехнадзор обнаружил нарушения в строительстве, повлекшие за собой многочисленные провалам на сооружениях.

В конце ноября вице-премьер Игорь Сечин осмотрел провалы своими глазами. После этого запуск БТС-2 был перенесен на I квартал без указания более точного срока. А вице-премьер решил лично следить за стройкой и поручил «Транснефти», Минтрансу, МЧС, Минрегиону, Минэнерго, Ростехнадзору и проч. создать рабочую группу для контролем за восстановительными работами на причалах.

Минэнерго уже отчиталось Сечину о том, как повлияет на рынок перенос запуска БТС. Отсрочка не повлечет снижения экспорта российской нефти: нефть, которую планировалось отгружать через Усть-Лугу, будет перенаправлена в другие порты, в том числе в польский Гданьск, цитируют «Ведомости» письмо из ведомства. Правда, это приведет к потере тарифной выручки «Транснефти» по БТС-2 (маршрут Унеча — Усть-Луга). Суммы, конечно, не известны. В следующем году пропускная мощность БТС-2 составит 20 млн. т. (проектная мощность — 30 млн. т). В Минэнерго уточняют, что эта цифра — прогноз фактической прокачки нефти на 2012 г.

По данным Минэнерго, российские нефтяные компании и госказна не понесут существенных потерь от переноса запуска БТС-2. Правда, «Роснефть» уже жалуется, что из-за задержки проекта пострадал ее имидж. К декабрю в компании планировали отгрузить первый танкер из Усть-Луги на 300 тыс. т. и уже провела тендер на эту нефть, но из-за провала причалов конкурс был признан недействительным.

InfraNews

 

 

 

 

 

 

07.12.11 в 12:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: