Балтзавод вышел из-под контроля

Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева удалось лишить ЦБ права доверительного управления Балтзаводом. Вчера девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу структуры ОПК — ООО «Нано-строй» — и отменил обеспечительные меры в отношении акций Балтийского завода. Решение вступит в силу через пять дней.

Пакет акций (88,32%) завода находится в залоге у ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка на 32 млрд руб., банк пытается обратить на них взыскание. Решение о введении обеспечительных мер было приятно 29 сентября московским арбитражем, оно давало ЦБ полномочия акционера Балтзавода. Банк передал предприятие по доверенности в управление ОСК.

В ОСК решение суда считают «не более чем юридическим казусом». «Завод уже включен в цепочку кооперации ОСК. Мы надеемся, что ЦБ использует все возможные рычаги, чтобы предотвратить вступление решения суда в силу, а если это произойдет, то оспорит его во всех инстанциях»,— сообщили «Коммерсанту» в ОСК.

По мнению юристов, теперь ЦБ и ОСК фактически утрачивают основной рычаг управления предприятием, поскольку теряют возможность осуществлять правомочия акционеров. Пока доверительное управление не помогло ОСК получить контроль над Балтзаводом. Совет директоров завода самораспустился, и из-за отсутствия кворума ОСК так и не удалось официально назначить своего менеджера Валерия Венкова гендиректором, а также созвать собрание акционеров для переизбрания совета директоров. В середине ноября ЦБ потребовал от суда новых обеспечительных мер — разрешения сменить руководство завода и передать ему контракт без решения совета директоров. Но суд ему отказал.

Также сегодня девятый арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу структуры ОПК об отмене обеспечительных мер в виде доверительного управления ЦБ и в отношении другого судостроительного актива корпорации — «Северной верфи».

InfraNews

30.11.11 в 20:00 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: