Клайпеда получит подкрепление

Белорусский государственный концерн Белнефтехим заключил контракт с Клайпедским портом в Литве на поставку мазута через его терминал в течение года, сказал Рейтер представитель концерна.

«Контракт заключен по результатам тендера. Предусматривает, что через портовый терминал будет отгружаться на экспорт продукция Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Мазут в объемах около 50 тыс.т. тонн в месяц», — сказал представитель концерна.

Белоруссия, экспортировавшая в прошлом году по данным Минстата нефтепродуктов на $6,7 миллиарда, в основном использует балтийские порты, через которые поставляется до 90% нефтепродуктов, производимых двумя ее нефтезаводами.

Географическое расположение белорусских НПЗ таково, что для экспорта продукции Новополоцкого НПЗ выгоднее использовать латвийские порты, а для Мозырского — Клайпеду.

Располагающая лишь незначительными запасами собственной нефти Белоруссия перерабатывает на двух своих НПЗ ежегодно более 20 миллионов тонн нефти, импортируемой из России, направляя на экспорт больше половины производимых нефтепродуктов.

InfraNews

06.06.07 в 9:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: