Как и обещали: IPO Cовкомфлота не будет

Вице-премьер Игорь Сечин считает, что стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций. При этом сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию», в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок. Такие условие вице-премьер предложил включить в программу приватизации на 2011-2013 гг. в своем письме премьеру Владимиру Путину, которое цитируют «Ведомости».

Путин с предложениями Сечина согласился и попросил коллег это «учесть при организации работы».  Письмо с рекомендациями было отправлено куратору приватизации — первому заместителю премьера Игорю Шувалову, а также в Минэкономразвития, Минэнерго, Росимущество и проч.

Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 гг., а также в проект поправок к ней, размещение провели «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и Новороссийский морской торговый порт (НМТП; госдоля — 20%). Акции трех последних компаний сейчас значительно дешевле, чем при размещении: ВТБ и НМТП — на 59%, Сбербанка — на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 г. Предсказать, что будет с рынком, сейчас сложно, но если «Роснефть» и Сбербанк при хорошем стечении обстоятельств могут довольно быстро подорожать до цены размещений, то для НМТП и ВТБ это перспектива не одного года.

Идеи Сечина означают, что правительство не стремится минимизировать свою роль в госкомпаниях, считают представители отрасли. Таким образом, приватизация крупных публичных активов опять будет отложена на неопределенный срок — продать бумаги по цене IPO сейчас невозможно. А под второе предложение Сечина — про неухудшение условий — можно подогнать что угодно, отмечают знакомые с ситуацией эксперты.

Впрочем, еще и до писем Сечина было понятно, какие IPO не состоятся. Приватизация «Совкомфлота» начнется не ранее 2013 г., танкерный рынок сейчас на исторических минимумах, сказал в сентябре замминистра транспорта Виктор Олерский. Президент РЖД Владимир Якунин тоже попросил правительство перенести на 2012 г. решение вопроса о продаже доли компании в «Трансконтейнере»: из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках акции «Трансконтейнера» торгуются на уровне цены IPO в 2010 г., хотя финансовые показатели компании улучшились, пишет Reuters со ссылкой на письмо Якунина Шувалову.

01.02.08 в 8:41 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: