Кто построит инфраструктуру из-за 1 млн.т.

Сахарная отрасль России опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, пишет РБК daily. В начале прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в текущем году урожай сахарной свеклы составит 48 млн т. Таким образом, отечественные производители уже в этом году смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 году планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80%. Для сравнения, в 2009 году доля российского сахара на внутреннем рынке составляла всего 55%.

Рекордный урожай и стабильное внутреннее производство позволят экспортировать в 2011—2012 годах до 200 тыс. т. белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника. Наша страна может повторить опыт Европы, которая, насытив внутренний рынок собственным сахаром, сейчас экспортирует его или использует сахарную свеклу для производства биотоплива. Сейчас российские компании поставляют сахар на рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья не спешат из-за отсутствия логистики и не развитой портовой инфраструктуры.

InfraNews: Слишком малые обороты не дают возможности предположить будущее логистики на этом сырьевом направлении. Кроме того — стабильности нет. Но, впрочем, есть возможность валить сырец на экспорт практически в любом универсальном порту.

InfraNews

 

 

22.11.11 в 6:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: