Построить-построили, а дорогу проложить забыли

Группа «Сумма» завершила строительство бункеровочного комплекса в порту Приморск стоимостью 1,7 млрд руб (мощность превышает 400 тыс.т. в год). Новый портовый актив будет введен в эксплуатацию уже в конце ноября, пишет «Коммерсантъ». Бункеровочный комплекс нужен для заправки танкеров, которые вывозят нефть из порта Приморск, и ледоколов, работающих в акватории Финского залива. В «Сумме» верят, что появление собственного бункеровочного комплекса позволит улучшить ситуацию с ледовой проводкой судов в зимний период.

Омрачает событие тот факт, что  порт Приморск до сих пор не присоединен к путям общего пользования ОАО РЖД. Постановление правительства РФ о выносе грузового движения в направлении порта было подписано в 2006 году, но так и не было выполнено. Правда, проект федерального бюджета на следующий год, который уже прошел первое чтение, предусматривает, что в уставный капитал ОАО РЖД будет внесено 7,5 млрд руб. на создание инфраструктуры, ведущей в Приморск. В данном случае на сторону «Суммы» встал Минтранс, поддержавший проект транспортировки топлива для судов железнодорожным транспортом. Теперь в качестве дополнительного аргумента в решении вопроса лоббисты этого проекта будут использовать и новый бункеровочный комплекс.

Каждый порт традиционно имеет собственную бункеровочную базу. Приморску она нужна, чтобы сохранить самые низкие ставки фрахта на Балтике по транспортировке нефти. Но вряд ли завершение строительства базы по бункеровке хоть как-то повлияет на решение вопроса по железной дороге: полномочия Минтранса здесь ограниченны, изменить ситуацию может только правительство.

InfraNews

01.11.11 в 7:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: