Иранский вопрос

Cразу два игрока российского судостроительного рынка — ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» —  заинтересованы в реализации проектов в Иране. Такие сведения можно почерпнуть из протокола 9-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Российская сторона проинформировала иранскую сторону о готовности ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» организовать строительство транспортных и добывающих судов, морской техники, а также обеспечить поставку продукции российского судового машиностроения и приборостроения в рамках возможного сотрудничества между российскими и иранскими компаниями по разработке нефтегазовых месторождений в ИРИ»,— цитирует документ газета «Коммерсантъ».

Согласно этой же бумаге,  ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» готово сотрудничать с иранскими судостроительными компаниями Farasakhel и Sadra «в области поставок морских гражданских судов, судов класса река—море, барж» (Farasakhel ведет строительство судов, предназначенных для транспортировки сжиженного природного газа, а Sadra Group занимается строительством буровых платформ).

Отметим, что Иран занимает второе место после Саудовской Аравии среди стран ОПЕК с уровнем добычи нефти 3,59 млн баррелей в сутки. Но против этого государства действуют международные санкции, запрещающие оказывать поддержку нефтяной промышленности (что, однако, не останавливает российских судостроителей). Инициатором введения торговых ограничений стало правительство США (они действуют с 1979 года). Американское правительство также подвергает санкциям предприятия третьих стран, нарушающих условия американского эмбарго. Впоследствии в связи с развитием ядерной программы Ирана санкции поддержал Совбез ООН. Летом 2010 года они были вновь ужесточены. Вслед за США Евросоюз утвердил собственные, более жесткие санкции в отношении Ирана, нацеленные против его нефтяной и газовой промышленности. К антииранским санкциям присоединилась и Россия: президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Впрочем, ни в новой резолюции Совбеза, ни в последовавшем за ней указе президента РФ N1154 ни Farasakhel, ни Sadra Group не фигурируют в списках организаций, против которых действуют международные санкции. Однако в этих документах указана Islamic Republic of Iran Shipping Lines (госкомпания, являющаяся главным судовладельцем Ирана, владеет 115 судами), а также три ее дочерние компании — South Shipping Line Iran, Irano Hind Shipping Company и IRISL Benelux NV.

Аналитики отмечают, что потенциальные политические риски, связанные с работой в Иране, могут осложнить для ОСК реализацию совместного с французами проекта по строительству в России двух вертолетоносцев типа Mistral.

InfraNews

20.10.11 в 21:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: