Сумма направляется в Роттердам

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова вместе компанией Vitol победила в конкурсе на строительство нефтяного терминала в порту Роттердам. Сегодня в Москве стороны подпишут генеральное соглашение.

Победителя выбрали исходя из критериев стоимости строительства, сроков окупаемости проекта, концессионной платы за использование территории порта и предполагаемого размера портовых сборов. Порт также учитывал будущий грузооборот и гарантии его обеспечения.

Согласно конкурсной документации, победитель построит нефненаливной терминал (Tank Terminal Europoort West, TEW) на двух участках площадью 45 га и 10 га. Планируется, что TEW сможет принимать супертанкеры дед­вейтом до 300 тыс. т. Объект должен стать «полноценным нефтеналивным хабом», в котором большая часть нефти и нефтепродуктов реэкспортируется морским путем.

В «Сумме» не раскрывают подробности проекта. Согласно источникам «Коммерсанта» на рынке, заявка «Суммы» конкурировала только с заявкой другого российского портового оператора — группы Global Ports. Последняя, по словам заместителя министра транспорта Виктора Олерского, шла на конкурс вместе с нидерландской Vopak.

InfraNews : Объем перевалки TEW может составить до 70 млн т в год, что позволит заметно увеличить перевалку нефти через Роттердам. «Сумма» и Vitol, запустив TEW, смогут направить нефть, которая переваливается через небольшие терминалы в Северном море, на себя. Большую часть этой нефти для европейских потребителей экспортирует Gunvor,  но для «Суммы» она менее удобный партнер, чем Vitol, которая уже построила два терминала в Роттердаме и управляет ими.

InfraNews

20.10.11 в 21:09 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: