Притворная сделка на бюджетном бабле

НТК — это компания, на балансе которой 300 метров трубы. Казалось бы, кого она может заинтересовать.

Геннадий Тимченко продает «Транснефти» 26% Невской трубопроводной компании (НТК), сообщает газета «Ведомости»  со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам сделки. Владельцем доли в НТК станет одна из структур монополии, продавцом — кипрский офшор Capefar Ltd. (входит в группу Gunvor). Сумму сделки пока неизвестна. Эксперты отрасли оценивают ее примерно в $250-300 млн, а долю «Транснефти» — в $65-78 млн. По соглашению сторон у монополии будет право вето на все ключевые управленческие решения, включая продажу активов.

«Транснефть» давно стремится взять под контроль перевалку нефти в Усть-Луге. Доля в НТК — не первый актив в этом порту, выкупленный комапнией у структур Тимченко. В августе 2009 г. монополия стала владельцем Усть-Лужского бункеровочного комплекса.

Главным активом компании было право долгосрочной аренды участка в порту и разрешение на строительство там нефтеналивного терминала — конечной точки второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). «Транснефть» решила строить терминал самостоятельно, но денег хватило только на сооружение нефтебазы. Возведение нефтеперевалочной инфраструктуры взяла на себя компания «Роснефтьбункер» (входит в группу Gunvor). В 2011 г. все объекты (два причала, нефтеналивное оборудование и технологические трубопроводы от нефтебазы до причалов) планировалось передать НТК, говорится в отчете «Роснефтьбункера» за 2010 г. Первый танкер на своем терминале «Транснефть» рассчитывает загрузить уже 30 ноября, а в конце 2012 г. заработает первая очередь терминала (мощность — 30 млн т в год). На проектный уровень (38 млн т в год) планируется выйти к концу 2013 г.

InfraNews

17.10.11 в 14:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: