Навтыкали

Работы по строительству первых двух причалов (№№ 3 и 4) строящегося морского многопрофильного перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка» (Санкт-Петербург), начатые в июне 2011 г., ведутся в соответствии с графиком. Закончено устройство свайного основания на причале №3: забивка лицевого шпунта анкерного ряда и труб экранирующего ряда. Работы по устройству свайного основания причала №4 планируется закончить к 20 октября текущего года.

Закуплен и доставлен на строительную площадку шпунт для строительства причалов № 5 и №6. Ведутся работы по окраске шпунта. В сентябре 2011 года проведен тендер и выбраны субподрядчики для строительства причалов №№ 5, 6. Работы по устройству свайного основания данных причалов планируется начать 24 октября 2011 г.

Ранее, на строительной площадке ММПК «Бронка» завершились работы по формированию (обвалованию) периметра для намыва второй очереди морского терминала. В июне-июле 2011 года была сформирована дамба, протяженностью около 1 км и проведены работы по устройству временного берегоукрепления на ее внешней стороне. Внутри периметра будет осуществляться намыв искусственной территории за счет песка и грунта, добытого в ходе дноуглубительных работ на акватории нового порта и подходных каналах к нему. Общий объем намыва составит 2 млн куб. м, площадь образованной территории – около 85 га.

Завершение дноуглубительных работ и окончание работ по намыву территории порта – конец 2014 года. Глубина подходного канала должна составить 14,4 м, ширина – 185 м, диаметр разворотного круга – 420 м.

Морской многофункциональный перевалочный комплекс (ММПК) «Бронка» будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр. Площадь контейнерного терминала составит 107 га, терминала накатных грузов – 57 га, логистического центра – 42 га. Длина причальной линии контейнерного терминала составит 1176 м (5 причалов),  терминала накатных грузов – 630 м (3 причала).

Пропускная способность I очереди ММПК «Бронка» позволит обрабатывать  1,45 млн TEU контейнерных и 260 тыс. единиц ро-ро грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн TEU контейнерных и 260 тыс. единиц ро-ро грузов в год. Объем частных инвестиций на полное развитие проекта составит 43,8 млрд руб. За период 2009-2011 гг инвестором вложено уже более 3 млрд руб. Первое морское судно порт примет в конце 2014 года.

Тут комментировать нечего, кроме того, что постоянные отсылы к стратегиям и программам заставят сторонних наблюдателей прочитать эти программы и уяснить, что ни в одной из них такого проекта нет. Никто «Фениксу» его затраты на причалы в ближайшие лет пять не компенсирует. А то, что вкладывается не под присмотром государства, а потом кто-то будет предъявлять счета, приводит нас к забавному выводу: наверное, причалы и построят (хотя видно, что строят абы как), но вот с грузами, разрешениями и госгортехнадзором будут большие проблемы. Скажем проще: пароход, зашедший к такому причалу априори будет лишен страховой защиты)) Успехов вам, товарищи!

InfraNews

07.10.11 в 4:45 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: