Украинский магнат купил портовый терминал: Фирташ стивидор

На прошлой неделе совладелец газового трейдера RosUkrEnergo и владелелец Group DF Дмитрий Фирташ приобрел 100% ЗАО «Морской специализированный порт Ника-тера», находящегося в Николаевской области. Сумма сделки не раскрывается, однако участники рынка  предполагают, что покупка могла обойтись Дмитрию Фирташу в $135-165 млн.

Руководство терминала решилось на продажу предприятия, потому как у него  возникли проблемы из-за пристального внимания государственных служб, практически парализовавших работу компании. Так, в конце прошлого года Государственная экологическая инспекция временно запретила «Ника-Тера» ведение деятельности из-за подозрений в загрязнении окружающей среды.

«Ника-тера» была образована на базе Николаевского калийного терминала. Специализируется на предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, перевалке грузов на морской транспорт и обратно, обслуживании складских операций. Располагает тремя терминалами: генеральных грузов, удобрений и зерна. В порту имеется пять причалов общей длиной 1045 м, глубина у причалов составляет 11,5-12,5 м.   Дмитрий Фирташ контролирует почти 70% производства аммиака в Украине, около 60% — карбамида и 100% — аммиачной селитры. Так что мощности «Ника-тера» позволят Фирташу  обеспечить потребности его украинских предприятий в перевалке химической продукции на экспорт.

Передел портовой собственности сейчас в тренде. Ахметов, например, административно  хватает все государственные порты. А Фирташ как культурный человек хватает частный, да еще и после такого нагиба.

InfraNews

30.09.11 в 7:28 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: