Порт Высоцкий интересуется удобрениями

Стивидорная компания ООО «Порт Высоцкий» (100% акций принадлежат кипрской компании «Сибенко Холдинг Лимитед»)  планирует  построить терминал по перевалке минеральных удобрений.  По предварительным оценкам, такой комплекс мощностью около 2,5 млн. т. в год может стоить $20-30 млн. Стивидор прорабатывает вариант размещения терминала по перевалке удобрений на одном из трех действующих причалов с использованием дополнительного выносного причала, который предстоит построить.

Конечно, уголь останется приоритетным грузом для порта, но компания будет осваивать новые технологии его перевалки. Первый и второй причалы хотят оборудовать вагоноопрокидывателями (сейчас ООО «Порт Высоцкий» использует  технологию грейферной выгрузки при помощи кранов).  Приобретение вагоноопрокидывателя оценивается в $100 млн. Новая технология позволит порту переваливать 10-12 млн. т. угля в год. Сейчас мощность перевалочного комплекса в порту Высоцкий составляет 5 млн. т. навалочных грузов в год. Таким образом, объем инвестиций в оба проекта может составить $130 млн. Окончательное решение о планах развития порта может быть принято до середины следующего года. Оно сопряжено с завершением строительства объездной железной дороги Лосево — Каменногорск, которое запланировано РЖД на 2013 год. К этому же времени стивидор определится с источником инвестирования. Это могут быть как средства акционера, банковские заемные средства, так и деньги сторонних инвесторов, сообщает «Коммерсантъ».

Уголь и минеральные удобрения — это единственные полезные ископаемые, добыча которых в России стабильно растет. Поэтому порт Высоцк сможет получить свою долю удобрений, не отнимая ее у других портов. Да и давно нужно было перейти к технологии вагоноопрокидывания, так как грейферы всегда портят груз.

InfraNews

29.09.11 в 6:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: