Русал и Компания Усть-Луга почти договорились

Объединенная компания «Русал» и «Компания «Усть-Луга»» перешли к финальной стадии переговоров по проекту строительства терминала по перевалке алюминия и глинозема, пишет «Коммерсантъ». До конца года компании собираются подписать инвестдоговор.

Новый терминал будет способен переваливать 2 млн. т. алюминия и 2,5 млн. т. глинозема в год без дальнейшего наращивания мощностей. Объем финансирования проекта будет ясен после завершения технико-экономического обоснования. Инвестиции в реализацию программы в ближайшие пять лет составят $600 млн.

Меморандум о строительстве данного терминала был подписан еще в 2008 году. Только раньше «Русал»  намеревался к 2011 году построить комплекс из двух терминалов мощностью 2,5 млн. т. глинозема и 2 млн. т. алюминия в год, а в последующем нарастить мощность до 4 млн. т. глинозема и 3 млн т. алюминия в год. Стоимость проекта тогда оценивалась «Русалом» в сумму более $300 млн, но он был заморожен из-за финансового кризиса.

Да и сейчас строительство собственного терминала для «Русала» экономически не оправдано. Тот прирост, который покажет компания, можно легко распределить между имеющимися контейнерными терминалами. Строительство своего терминала, который нужно будет окупать, увеличит стоимости логистики компании.

23.09.11 в 8:00 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: