Северная верфь хочет самостоятельности

По информации РБК daily, глава «Северной верфи» Андрей Фомичев направил на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письмо с предложением передать им право заключать контракты с разработчиками вооружения и техники в полном объеме. Таким образом, «Северная верфь» как головной исполнитель в рамках гособоронзаказа хочет получить контроль за опытно-конструкторскими разработками для корветов и фрегатов, а также средства, выделяемые Минобороны для финансирование этих работ. Сейчас эти контракты заключает и контролирует министерство.

По мнению главы «Северной верфи», передача им ОКРов позволит сократить сроки производства военных кораблей — в частности, фрегатов и корветов.  Сейчас объем финансирования ОКРов для корветов и фрегатов, по которым подрядчиком является «Северная верфь», оценивается в 220 млрд руб.

В данный момент «Северная верфь» строит для военного ведомства 22 корабля (8 фрегатов и 14 корветов). Но от увеличения стоимости контрактов само судостроительное предприятие вряд ли заработает— все средства в рамках ОКРов будут перечисляться разработчикам вооружения и техники. Однако получение права верфью заключать контракты со смежниками увеличит стоимость самого предприятия, поскольку при его оценке будет учитывается портфель заказов.

InfraNews

03.09.11 в 13:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: