Размещения Совкомфлота не будет

«Совкомфлот» уже на следующей неделе может подать заявку на проведение в декабре IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). При этом организатор IPO Morgan Stanley привлечет в качестве банков-андеррайтеров Deutsche Bank и J.P. Morgan, не исключено также участие «ВТБ Капитала», если будет принято решение разместить часть акций «Совкомфлота» на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Напомним, что 100% акций компании принадлежат государству, в ходе IPO будут размещены 25% минус 1 акция.

По предварительным оценкам, стоимости компании — $4 млрд, то есть объем размещения составит около $1 млрд.  Официальная оценка будет объявлена позже.

Основной спорный вопрос сейчас — соотношение акций, размещаемых в пользу государства, и акций дополнительного выпуска, доход от которых получит сам «Совкомфлот». С решением этого вопроса, так же как и с основными параметрами IPO, чиновники и компания должны определиться до 1 сентября. При этом правительство в марте предварительно определило, что соотношение размещаемых акций будет 80 на 20, но окончательное решение не было принято. Сам же «Совкомфлот» претендует на 50% доходов от IPO, мотивируя это необходимостью «сократить дефицит капитала», который «прогнозируется на уровне $1,4 млрд до 2014 года».

Однако, еще в марте InfraNews опубликовал материал о проблемах СКФ с IPO, и он до сих пор актуален.

07.08.08 в 8:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: