Сумма претендует на строительство нефтетерминала в порту Роттердама

Группа «Сумма» планирует построить нефтяной терминал в порту Роттердама (Нидерланды), сообщает «Интерфакс». Представители компании подтвердили,  что «Сумма» уже подала заявку на участие в конкурсе по выбору инвестора для строительства терминала и управления им, который проводит администрация порта.

Согласно проекту, общая площадь будущего терминала в Роттердаме (ему дано название Tank Terminal Europoort West, TEW) составит 55 га. Он будет разделен на две зоны площадью 45 га и 10 га соответственно. Глубина у причалов первой зоны (A) составит 20 метров и более, что позволит принимать супертанкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. Вторая зона (В) соединяется с первой трубопроводом длиной около 750 метров. Зона В прилегает к внутреннему каналу (Dintelhaven), где находятся железнодорожные сливные эстакады. Морской участок, с которым граничит зона А, может быть обустроен разными способами и позволяет задействовать северную часть зоны под перевалку нефтепродуктов.

Проект задуман администрацией Роттердамского порта как «нефтяной хаб» и будущий крупнейший в Европе нефтяной терминал. Большая часть грузопотока, приходящего в порт, должна морем отправляться на экспорт. Впрочем, перевалка нефти может сопровождаться перевалкой таких нефтепродуктов, как дизтопливо и средние дистилляты, говорится в документах к конкурсу. Но о датах подведения итогов в тех же документах ничего не говорится.

По информации «Интерфакса», «Сумма» подала заявку в консорциуме с другими компаниями. Эксперты считают, что стоимость строительства составит минимум $250 млн., причем роттердамский проект «логично вписывается в логистическую схему»  «Суммы». Строительство такого терминала не займет много времени. Территория уже подготовлена, весь вопрос в поставках металла и оборудования. Если есть соответствующие контракты, то можно построить за год.

 InfraNews

 

20.08.11 в 1:05 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: