Раньше этого никто не знал

Ревизоры контрольно-ревизионного управления Украины в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ГП «Одесский морской торговый порт» за период с 1 января 2009 по 31 декабря 2010 годов установили финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 1,083 млрд грн.

Из них нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов, составили 914,7 млн грн. Так, ревизией установлено, что в обход действующего законодательства руководство порта передало в аренду дочернему предприятию «ГПК Украина», компании «Гамбург Порт Консалтинг ГмбХ», ООО «Металзюкрайн Корп Лтд», ООО «Новолог», ООО «Украинская национальная стивидорная компания», ООО «Новотех-Терминал», ООО «Бруклин-Киев»  71 портового крана из 84, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы. Эти стивидорные компании фактически единолично использовали причалы вместе с инфраструктурой.

Однако согласно украинскому законодательству объекты государственной собственности, имеющие общегосударственное значение, не могут быть объектами аренды и не подлежат приватизации.  Предоставление портом в аренду стивидорным компаниям портальных кранов, функционирование которых невозможно без подкрановых путей, и осуществление этими компаниями на причалах и прилегающих к их территориям полного комплекса услуг по перевалке грузов означает то, что портом фактически переданы в пользование (аренду) имущество (подкрановые пути и причалы), которое согласно законодательству имеет общегосударственное значение и поэтому не может быть объектом аренды, чем нарушены ст. 235 ГК Украины и ст. 2, 5 Закона Украины от 10.04.92 № 2269-XII «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Кроме того, портом в 2009-2010 годах недополучено доходов на общую сумму 902,8 млн грн. Также руководство порта проводило тендерные процедуры закупок товаров, работ и услуг с нарушениями процедуры в результате чего установлены нарушения на сумму 96,5 млн. грн.

InfraNews

16.08.11 в 11:48 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: