ОСК отказывается от ценров судостроения: InfraNews писал об этом еще год назад

11 августа Минпромторг  опубликовал проект указа президента России об отмене решения о создании в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ОАО «Южный центр судостроения и судоремонта» (ЮЦСС). Как говорится в пояснительной записке к проекту указа, проблема в том, что правительство Астраханской области не смогло оплатить свою долю в 25% в уставном капитал ЮЦСС. ОСК должна была внести в уставный капитал ЮЦСС доли (от 25% до 44%) в семи судостроительных предприятиях, а власти региона — принадлежащие им 5% акций завода «Лотос». При этом по закону «О приватизации госимущества» область должна была получить в ЮЦСС как минимум блокирующий пакет, но оценка вкладов сторон требовала от Астраханской области довнесения в капитал центра имущества еще на 218 млн руб. 7 июля власти региона уведомили ОСК, что «подходящего имущества» найти не смогли.

ЮЦСС должен был объединить семь судостроительных предприятий не только на юге России, но и в Томской и Ульяновской областях. Указом президента N 696 от 9 июня 2010 года ОСК для внесения в ЮЦСС были переданы из федерального имущества 30,2% Новороссийского судоремонтного завода, 44% завода «Лотос», 25,5% Судостроительного завода имени Карла Маркса, 25,4% Туапсинского судоремонтного завода, 25,5% Криушинского судостроительно-судоремонтного завода, 25,5% Самусьского судостроительно-судоремонтного завода и 25,5% завода «Нижегородский теплоход».

Источники «Коммерсанта» в ОСК уверяют, что концепция развития корпорации предполагает ликвидацию региональных центров судостроения и судоремонта, потому что они «усложняют управление компанией и являются лишним бюрократическим звеном».  Напомним, что сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта: Западный, Северный и Дальневосточный.  Как пояснил источник, региональные центры были необходимы «на этапе консолидации активов» для «оперативного сбора и регистрации документов по многочисленным объектам», но теперь, когда процесс создания ОСК практически завершен, «головная организация и региональный центры зачастую выполняют дублирующие функции». Северный и Западный центры, свободные от обязательств перед партнерами и контрагентами, будут ликвидированы не позднее 2012 года, а Дальневосточный — в 2013-2014 годах, после завершения всех заказов.

А для тех, кто читает исследования InfraNews, эта информация была очевидна еще год назад.

InfraNews

07.08.08 в 8:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: