Сумма Капитал берет под контроль экспорт зерна

Структуры инвестиционной группы «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова приобрели у WJ Group и ее основного акционера Юрия Друккера 27,85% ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»за $40 млн, сообщают «Ведомости».При этом в Федеральной антимонопольной службе утверждают, что служба не получали ходатайств на приобретение акций НКХП.

По данным из системы раскрытия информации от 27 июня 2011 г., 18,489% НКХП приобрела кипрская «Ивианто сервисес лимитед» и еще 9,3628% — также кипрская «Белкарра сервисес лимитед». Согласно отчету НКХП за I квартал 2011 г. (более поздних данных нет) на 31 марта общее количество лиц, зарегистрированных в реестре акционеров ОАО, составляло 393, номинальных держателей — 1.

Пакет акций НКХП, который контролирует WJ Group, находится в залоге у Амстердамского торгового банка (входит в консорциум «Альфа-групп»), передавал в мае через пресс-службу член правления Альфа-банка Максим Першин. Тогда же он говорил, что в банке знают о желании акционеров НКХП продать этот пакет. Источник «Ведомостей», близкий к сделке «Суммы капитал» и WJ Group, утверждает, что банку известно о смене владельца пакета НКХП, но имени покупателя не называет.

«Сумма капитал» — единственная компания, которая могла себе позволить такую покупку. Хотя пакет почти в 30% она приобрела по разумной цене — из расчета 1 млн т мощности терминала за $45-50 млн.  Консолидация стивидорных мощностей в крупнейшем портовом городе страны позволит «Сумме капитал» на равных вести переговоры с РЖД о развитии новороссийского транспортного узла, а в перспективе — стать единственным портовым оператором в городе.

InfraNews

10.08.11 в 11:57 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: