ВМТП полностью перейдет в управление FESCO

Менеджмент Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) продал свою долю в компании консорциуму инвесторов, организованному «ВТБ Капиталом». Сумма сделки и состав консорциума не разглашаются. Аналитики оценивают пакет акций в 60-100 млн долл. Сам «ВТБ капитал» в финансировании сделки не участвовал, а выступал консультантом.

До сих пор  акционерами компании «М-Порт» (владеющей 95% от уставного капитала ВМТП) в равных долях  были Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO) и «Порт-Актив» (представляет менеджмент ВМТП). Представители группы FESCO сообщили, что новые инвесторы ВМТП передадут группе право на управление портом. Компания Сергея Генералова уже планирует сменить руководство порта. В данный момент В.М. Перцев, генеральный директор ОАО «ВМТП»  уже передает свои дела и.о. гендира Владимиру Корчанову, вице-президенту FESCO. Пресс-служба ВМТП объявила о том, что  сентябре 2011 года будут проведены два собрания акционеров предприятия. Кроме того, до конца этого года FESCO намерена выкупить долю своих новых партнеров. Почему группа сразу не выкупила пакет у «Порт-Актива», остается не ясным.

Напомним, что FESCO купила долю в «М-Порту» у Магнитогорского меткомбината в 2007 году за 90 млн долл. Планировалось, что через три года компания Сергея Генералова выкупит оставшиеся 50% у менеджмента порта. Однако стороны не смогли договориться о цене. Несколько месяцев назад у ВМТП возник конфликт с его акционером: компания «М-Порт» подала иск с требованием провести внеочередное собрание акционеров порта для смены его гендиректора и совета директоров. В начале июля суд отказал «М-Порту» в его требовании, сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

На 9 сентября по решению Наблюдательного совета ОАО «ВМТП» назначено внеочередное собрание акционеров, которое пройдет в заочной форме. В повестку включены вопросы, касающиеся досрочного прекращения полномочий генерального директора ОАО «ВМТП» Вячеслава Михайловича Перцева и избрание нового генерального директора Общества. Кроме этого, акционерам будет предложено утвердить новую редакцию Устава ОАО «ВМТП» и Положения о Наблюдательном совете.

Годовое общее собрание акционеров ОАО «ВМТП» будет проведено в очной форме 16 сентября 2011 года. На нем будут утверждены годовой отчет общества, распределение прибыли и убытков по итогам 2010 года, избраны члены  Наблюдательного совета Общества, члены Ревизионной комиссии Общества и т.п.

InfraNews

08.08.11 в 1:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: