Совкомфлот между Лондоном и Нью-Йорком

По информации газеты «Коммерсантъ», менеджмент ОАО «Совкомфлот» предлагает провести IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как выбранный государством организатор размещения инвестбанк Morgan Stanley настаивает на бирже Лондона.

Напомним, что в начале июля президент Дмитрий Медведев подписал указ об увеличении уставного капитала «Совкомфлота» путем дополнительного выпуска акций и их реализации при обеспечении сохранения доли России в размере не менее 75% плюс 1 акция. Более точно параметры IPO пока не определены — сейчас компания и Morgan Stanley выбирают соорганизаторов размещения, оценщика и площадку.

Вероятно, идея IPO на бирже Нью-Йорка не нравится Morgan Stanley из-за того, что перед инвестбанком поставлена задача успеть с размещением до конца 2011 года. Однако из-за технических требований нью-йоркской биржи и Комиссии по ценным бумагам США размещение акций «Совкомфлота» в Америке возможно не ранее 2012 года, даже если начать подготовку к IPO прямо сейчас.  А для того, чтобы успеть разместиться до конца года в Лондоне, компания должна отправить на рассмотрение биржи проспект эмиссии уже до 15 августа. Эксперты считают, что подготовка к IPO в Лондоне может занять до шести месяцев,  в Нью-Йорке — до девяти месяцев. При этом размещение в Нью-Йорке нацелено на более высокую ликвидность американских фондов по сравнению с Лондоном.

Официальные представители «Совкомфлота» и Morgan Stanley отказались обсуждать ход подготовки к IPO.

InfraNews

26.07.11 в 7:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: