Государство берет пассажирские суда под контроль

Премьер-министр Владимир Путин поддержал инициативы Минтранса по ужесточению правил водных перевозок в России. Особую поддержку у Владимира Путина встретила возможность проверки фирмы-перевозчика в уведомительном порядке. По действующему закону (N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля») индивидуальные предприятия и юрлица могут подвергаться плановой проверке только раз в три года. Для внеплановой инспекции нужно разрешение прокуратуры. Глава Минтранса Игорь Левитин предложил ввести в закон исключение, чтобы надзорные органы на транспорте могли проводить  проверки в любое время

таким образом, планируется создать государственный портовый контроль за пассажирским флотом на внутренних водных путях России (ВВП). После его  введения контролирующие органы будут смогут проверять судно перед выходом в плавание на соблюдение норм и правил в области безопасности судоходства. Для введения государственного контроля пассажирских судов на ВВП необходимы изменения в Кодексе внутреннего водного транспорта.

Министерство также предлагает ввести обязательное страхование внутренних водных перевозок. Компенсации семьям погибших пассажиров, которые сейчас платит государство, будут выплачивать перевозчики. По словам Игоря Левитина, размер таких компенсаций составит 2 млн рублей каждая.

Также планируется передать причальные стенки речных портов России из ведения Росимущества в ведение субъектов Федерации. В Минтрансе считают, что через право аренды также можно усилить и безопасность судоходства, и состояние самих причальных стенок, привести их к нормативам, в то время как сегодня не все причальные стенки соответствуют требованиям.

Ожидается, что соответственные изменения по предложениям Минтранса будут приняты уже осенью 2011 года.

InfraNews

26.07.11 в 7:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: