РБС побредил на предмет Росморпорта

На заседании Рабочей группы Минтранса России по координации разработки программ инновационного развития ФГУП «Росморпорт» представил программу инновационного развития предприятия на период до 2015 года. Программа разработана консультантами РБС — компании,  входящей в крупную  международную аудиторско-консалтинговую сеть, работа над программой длилась около 4 месяцев.

Согласно представленному, создание инновационной среды на предприятии предполагает реализацию мероприятий по 3 основным направлениям. Во-первых, освоение новых производственных технологий лучшей мировой практики, в том числе, внедрение механизмов повышения энергоэффективности и экологической безопасности. Во-вторых, разработка собственных инновационных продуктов и услуг и, не менее важное направление, совершенствование бизнес-процессов и создание инновационной среды на предприятии.

Инновационные производственные технологии направлены на реконструкцию и строительство новых портовых мощностей (причалов, терминалов, портовых комплексов), а также развитие навигационных систем, в первую очередь, системы управления движением судов. Кроме этого, Программой предусмотрено приобретение и строительство портового флота нового поколения, применение лазерных систем швартовки крупнотоннажных судов, применение беспилотного летательного аппарата для осуществления мониторинга поверхности акваторий и др.

В числе мероприятий по повышению энергоэффективности и уровня экологической безопасности называются следующие: применение прогрессивных систем освещения территорий ФГУП «Росморпорт» с использованием светодиодных источников света, строительство экоаналитических лабораторий, строительство объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии собственной генерации (солнечная, волновая, приливная, энергия ветра).

Направление по разработке своих инновационных продуктов и услуг, прежде всего, связано с укреплением взаимодействия с научными центрами, увеличением бюджета на НИРы и НИОКРы предприятия и разработкой новых решений в сфере строительства и эксплуатации морских портов, вспомогательного портового флота, систем обеспечения безопасности мореплавания. К завершению программы планируется увеличение внедренных результатов НИР и НИОКР с 15% (2010г.) до 40% в 2015г.

Кроме этого, в целях осуществления научно-технического сотрудничества и подготовки молодых специалистов планируется привлечение к совместной работе инновационного центра «Сколково» и ведущих вузов страны.

По итогам реализации программы инновационного развития ФГУП «Росморпорт» на период до 2015 года, в числе многих, планируется достижение следующих результатов: уменьшение ресурсоемкости и энергопотребления предприятия на 20%, увеличение числа научных разработок на 25 %, повышение уровня удовлетворенности контрагентов морских портов качеством предоставления предприятием своих услуг.

Программа была принята Рабочей группой Минтранса без замечаний, как наиболее полно учитывающей специфику развития транспортной отрасли России.

InfraNews

21.07.11 в 3:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: