Ванино не купят за 11 млрд

Cамый громкий аукцион по продаже государством порта сорвался, сообщает газета «Коммерсантъ». В конце мая подконтрольное предпринимателю Ивану Микояну ООО «Сэлтехстрой»  победило в аукционе по продаже 73% принадлежащих государству акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», предложив на порядок больше стартовой цены — 10,8 млрд руб. По словам господина Микояна, компания должна была заплатить деньги до 30 июня, но решила не делать этого, потеряв залог в размере 93 млн руб. «Аукцион проводился в спешке, актив был не подготовлен для продажи,— пояснил  Иван Микоян.— Перед аукционом у нас не было никакой адекватной информации. Но после победы мы получили все документы, съездили в порт и поняли, что он не стоит таких денег».

Таким образом, предприниматель опроверг версию участников рынка, которые сразу после аукциона заявили, что «Сэлтехстрой» срывает аукцион в интересах менеджмента Ванино. Однако зачем ему самому понадобился один из крупнейших портов на Дальнем Востоке, Иван Микоян не потрудился объяснить.

Игроки портового бизнеса не знают, когда может быть назначен повторный аукцион. Возможно, избежать подобных ситуаций позволило бы введение профессионального ценза или жестких штрафов для тех, кто срывает приватизацию, а значит, и поступление денег в бюджет. Или же Минэкономики должно разработать специальные положения, по которым владельцы компаний, срывающих сделки, лишались бы доступа к любым другим торгам в дальнейшем. Но пока законного способа уберечься от повторения истории с Ванино нет.

InfraNews 

04.07.11 в 22:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: