ООО Альбатрос начало лоцманскую проводку судов в порту Усть-Луга

с 1 по 3 июля 2011 года в порту Усть-Луга компанией ООО «Альбатрос» были осуществлены лоцманские проводки судов “Pasila” и “Eira” .

«Почти год нам пришлось преодолевать преграды, созданные нашему обществу структурами Минтранса», сказал в интервью Александр Оводовский, генеральный директор ООО «Альбатрос». Противостояние негосударственных лоцманских организаций и Минтранса длится давно. 3 июня 2011 года принят федеральный закон № 113 ФЗ «О внесении изменений в статью 87 Кодекса торгового мореплавания РФ», в котором устанавливается, что морским лоцманом является гражданин РФ, удовлетворяющий требованиям положения о морских лоцманах. Несмотря на это Минтранс, по заявлениям заместителя министра Виктора Олерского, в очередной раз пытается лишить негосударственные лоцманские организации законного права ведения деятельности путем создания ФГУ «Государственная лоцманская служба» и наделением этого ФГУ единоличным правом осуществления лоцманских проводок, прикрываясь рассуждениями об обеспечении безопасности мореплавания. Вопрос уже многократно рассматривался комитетом Государственной Думы ФС по транспорту, Общественной палатой при Президенте РФ и каждый раз с одним и тем же результатом – негосударственные лоцманские организации обеспечивают необходимый уровень безопасности, действую по тем же правилам и контролируясь Государством точно так же, как и государственные лоцманские организации.

Трудно поверить, что Виктор Александрович не знает, что Государство уже обеспечило функцию надзора и контроля над лоцманской деятельностью, путем издания Закона о морских портах, Кодекса торгового мореплавания, Положения о морских лоцманах, Обязательных постановлений в портах, и создав надзорные, регулирующие и контролирующие органы власти: Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, Федеральную службу по тарифам и институт Капитанов портов. В действительности вопрос стоит не об обеспечении безопасности мореплавания (негосударственные лоцманские организации обеспечивают уровень безопасности мореплавания не ниже ФГУП «Росморпорт»), а о контроле над денежными потоками, их прозрачности, о неэффективности деятельности ФГУП «Росморпорт», о низком качестве предоставляемых ФГУП услуг и о неспособности ФГУП конкурировать с негосударственными лоцманскими компаниями. Создание ФГУ, в том виде, который предлагает заместитель министра транспорта, противоречит положениям законов «О естественных монополиях» и «О защите конкуренции». Предлагается вновь создать искусственную монополию в лоцманской деятельности, охватывающую все порты РФ, в основе которой лежит идея перекрестного финансирования. По моему мнению, выделение лоцманской деятельности из ФГУП в ФГУ должно проходить в рамках закона о приватизации Росморпорта с широким обсуждением всех заинтересованных в портовой деятельности сторон.

Президент РФ Дмитрий Медведев, представляющий интересы государства, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом форуме сказал, что «Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов – от предприятий до земельных ресурсов, но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях. Между тем любая неопределенность законодательства – это риск предпринимателя, но не государства. И принцип, что государство всегда право, выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности».

Негосударственные лоцманские организации способны и готовы организовать безубыточную лоцманскую деятельность в любом порту РФ на высоком уровне безопасности, но никак не могут договориться о согласованных действиях с Минтрансом. Все инициативы созданного лоцманскими компаниями некоммерческого партнерства «Национальное объединение лоцманских организаций» не находят отклика в департаментах Министерства транспорта.

В настоящее время в порту Усть-Луга возникла нехватка лоцманов из-за увеличившихся объемов перевалки грузов и дноуглубительных работ. Лоцманы ФГУП работают с увеличенной нагрузкой. Предвидя эту ситуацию ООО «Альбатрос» более полугода назад, учитывая требования положения о морских лоцманах, о необходимости стажировки на СУДС, просило ФГУП «Росморпорт» согласовать порядок стажировки лоцманов компании, работающих в порту Приморск. Согласование длится до сих пор. Причина – в монопольном положении ФГУП «Росморпорт», которое одновременно контролирует СУДС и лоцманскую службу, не допуская в порт конкурентов. У нашей компании есть достаточное количество лоцманов в порту Усть-Луга, но их могло быть еще больше для удовлетворения возросших потребностей порта» — рассказал Александр Оводовский.

ООО «Альбатрос» осуществляет лоцманские проводки судов в порту Приморск с февраля 2006 года и с января 2011 года начало работать в порту Усть-Луга.

 

InfraNews

04.07.11 в 22:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: