Владельцы АМП собираются строить порт в Белграде

Владельцы «Азовского морского порта» (АМП) планирует построить новый порт в Белграде. Приступить к строительству рассчитывается в следующем году, завершить — в 2015. Проект предполагает возведение 300-метровой причальной стенки и строительство портовой инфраструктуры, в том числе складов, площадок для кранов. В частности, основной акционер АМП, компания «С», построит на площади 100 га терминал и логистический центр взамен старого. Стоимость проекта составляет порядка €25 млн. Срок окупаемости — около 7–10 лет. АМП планирует инвестировать в строительство собственные и заемные средства, сообщает «Коммерсантъ». Ожидается, что инвестиционное соглашение российской компании с белградскими властями может быть подписано до конца лета нынешнего года.

Сейчас площадка под строительство порта в Белграде еще не определена.  Порт Белграда находится в черте города, занимает площадь около 200 га, имеет крытые склады площадью 200 тыс. м и контейнерный терминал. В настоящее время белградские власти пытаются перенести действующий порт из городской черты.

Кроме участия в строительстве портовой инфраструктуры владельцы Азовского морпорта планируют наладить грузовое морское сообщение между Азовом и Белградом. АМП  рассчитывает получить часть прямого и транзитного грузопотока из Чехии, Словакии, Румынии. Если произойдет рост потока грузов, то дополнительные вложения в проект могут вырасти до €100-–150 млн евро, по словам руководства Азовского порта.

Но эксперты считают, что вероятность перенаправления грузов из Европы по новому маршруту невелика.  По сравнению с другими направлениями поток грузов с Балкан в Россию близок к нулю и не позволяет говорить о возможности формирования судовых партий. К тому же  как инвестор группа «С»  уже один раз показала себя не с самой лучшей стороны, построив контейнерный терминал в Азове. История с портом в Белграде из той же оперы.

 InfraNews

29.06.11 в 18:57 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: