Единственное место в России, куда китайцев пустят без предварительных условий

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал с китайской госкорпорацией Shenhua, второй по величине угольной компанией мира, соглашение о совместной геологоразведке, переработке ресурсов и создании инфраструктуры. 

Приоритетным направлением китайской компании является  Беринговский каменноугольный бассейн, расположенный в южной части Чукотки и обладающий прогнозными ресурсами угля в размере 4,5 млрд. т. По данным региональных властей, около 660 млн.т. из них составляют разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная. На других двух крупных месторождениях Беринговского кластера – Алькатваам и Амаам – интенсивные геологоразведочные работы ведутся с 2007 года. Результаты первых лет геологических изысканий подтверждают прогнозные оценки как размера залежей, так и качества углей. Однако для разработки группы беринговских месторождений необходимо строительство глубоководного порта, а также автодороги Беринговский – Анадырь.

Делегация во главе с председателем совета директоров Shenhua Чжаном Сиу уже побывала на Чукотке с двумя рабочими визитами. По имеющимся оценкам, ежегодный объем угледобычи при условии реализации проекта может составить до 20 млн. т. в год.

InfraNews

28.06.11 в 6:33 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: