Введен в эксплуатацию новый складской комплекс в порту Выборг

На прошлой неделе в порту города Выборг был введён в эксплуатацию новый складской комплекс — совместный проект ЗАО «Евросиб-Логистика» и порта Выборгский, реализуемый в интересах Светогорского ЦБК.

Склад будет использоваться для хранения целлюлозы, предназначенной на экспорт (основное направление поставок – Польша). Из Светогорска целлюлоза в кипах доставляется в порт автотранспортом. Ввод в эксплуатацию нового складского комплекса позволит накапливать единовременно 5 тыс. т. целлюлозы в порту, ранее эта цифра была равна 3 тысячам.

Площадь нового складского комплекса – 856 кв. м, емкость единовременного хранения груза – 2 тыс. т. Склад рассчитан на эксплуатацию в зимний период и сезон весенних и осенних штормов. Площади склада, не задействованные под грузы ЦБК, будут использоваться для хранения других грузов, которые не требуют специального температурного режима. Ширина и высота ворот – 4 м — позволяет работать крупнотоннажными погрузчиками. Совместные инвестиции компаний в проект составили 5 млн. рублей. В том числе был произведен демонтаж недействующего железнодорожного пути, сделано асфальтовое покрытие площадки.

Отметим, что сейчас возраст некоторых причалов Выборгского порта превышает 150 лет, и порядка 50% причального фронта находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому ФГУП «Росморпорт» разработал проект реконструкции объектов федеральной собственности в порту Выборг, который предусматривает реконструкцию причалов 2-5 и 11-13, дноуглубление акватории и реконструкция подходного канала. В настоящее время проект проходит экспертизу.

Всего предусматривается восстановление 750 погонных метров причального фронта, увеличение проходной осадки на 1 м до отметки -7,5 м. Проектный грузооборот порта после реконструкции вырастет в 2,6 раза до 3 млн. т. в год. Среди грузов, как предполагается, будут преобладать контейнеры, генеральные и Ro-Ro грузы, а уголь и другие экологически проблемные грузы планируется переориентировать ь на порты Усть-Луга и Высоцк. Кроме того, в порту планируется развивать пассажирские перевозки и яхтенный туризм.

 

InfraNews

27.06.11 в 4:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: