Порт перенесут за счет ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил правительству Азербайджана профинансировать передислокацию грузового терминала из Бакинского морского порта, сообщили в Министерстве экономического развития страны.

Данный вопрос был предметом обсуждения в ходе визита министра экономразвития Гейдара Бабаева в мае на ежегодное заседание управляющих ЕБРР в Казани. Эти намерения нашли отражение в протоколе переговоров, подписанного в Казани.

В настоящее время Министерством транспорта Азербайджана готовится проект строительства нового международного торгового порта, участия в котором уже предложено Японскому банку международного сотрудничества (JBIC).

В правительстве расматриваются несколько вариантов строительства порта. В Гарадагском районе предполагается строительство нового международного торгового порта (Аляты), а на Зыхе будет создан малый сухогрузный порт. В нем будет иметься 3-4 причала для разгрузки судов с экологические чистыми грузами, такими как продукты питания.

ЕБРР также проявляет интерес в финансировании строительства порта. В этой связи банк планирует подготовить свое видение международного порта с указанием месторасположения. Несколько лет назад уже проводились переговоры с Евробанком относительно передислокации порта в Говсаны и для этого он был готов выделить порядка $50 млн. Но переговоры не увенчались успехом.

InfraNews

28.05.07 в 12:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: