Сумма хочет слепить угольный терминал без денег

Как рассказал президент «Суммы Капитал» Марат Шайдаев, группа, владеющая стивидорными активами в Новороссийске, Приморске и Калининграде, к концу 2013 года планирует построить универсальный портовый комплекс в границах существующего порта Восточный. Планируемая мощность перевалки — 15 млн.т. угля и 3 млн тонн генеральных грузов в год. У «Суммы Капитал» уже есть крупный участок земли в районе Восточного — около северной части бухты Врангеля. Земля куплена несколько месяцев назад вместе с ЗАО «Приморскнефтегазпром», уточнил Марат Шайдаев, не называя прежних владельцев компании и сумму сделки. Сейчас оформляется отвод дополнительных земельных участков, а техническое задание на проектирование нового портового комплекса уже согласовывается с основными грузоотправителями. По словам топ-менеджера, общая стоимость строительства составит около $300 млн.

«В ближайшие пять лет потенциальный объем грузов в направлении Восточного существенно превышает существующее предложение стивидорных компаний по перевалке»,— поясняет Марат Шайдаев. Лимитирующим фактором в компании считают только состояние железнодорожных подходов к порту, называя, впрочем, эту проблему общей, как для Восточного, так и для подконтрольного «Сумме Капитал» нефтеналивного порта в Приморске. «Но мы надеемся, что ситуация исправится, так как ОАО РЖД должно быть заинтересовано в увеличении грузооборота»,— отмечает Марат Шайдаев.

InfraNews Проблема только в том, найдутся ли для стройки деньги. Поскольку известно, что даже начальный этап работы над терминалом пока не оплачен, странно ожидать быстрого исполнения работ над физическим проектом.

Кроме того, согласование с грузовладельцами и реальное получение от них груза — это две большие разницы. К тому времени, как Сумма Капитал слепит терминал, все уже расширятся или сами построятся. Мало того, понятно, что с учетом планов продажи холдинга в ближайшие 18 месяцев, ожидать какой-то активности вокруг объявленного терминала не стоит.

Ну а будущих подрядчиков от себя лично просто предупреждаем, что с этими коллегами рекомендуется работать только со 100%-й предоплатой. И никак иначе.

08.06.11 в 7:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: