Global Ports построил угольный терминал на контейнерном ВСК — это нормально?

 

Как стало известно «Ъ», зайти на новый для себя угольный рынок решила группа Global Ports, которая специализируется преимущественно на транспортировке контейнеров и нефтеналивных грузов. Ее планы также связаны с угольным терминалом в порту Восточный, но они гораздо скромнее. Этим летом на территории входящей в группу Global Ports Восточной стивидорной компании (в порту Восточный), заработает угольный терминал мощностью 1 млн тонн грузов в год. Стоимость создания актива группа не раскрывает, однако подчеркивает, что общие капиталовложения в развитие ВСК в 2008-2010 годах составили около $47 млн. На эти деньги были построены новые железнодорожные пути, угольный склад, а также закуплено специализированное оборудование.

Все существующие мощности по перевалке угля на Дальнем Востоке принадлежат крупным угледобывающим компаниям (СУЭК, «Мечелу», Evraz, «Кузбассразрезуглю») и предназначены в первую очередь для перевалки продукции этих компаний, объясняют в Global Ports логику нового проекта. «Нехватка независимых угольных терминалов в регионе ощущается достаточно сильно: она сдерживает рост объемов перевалки продукции производителей, не имеющих собственных перевалочных мощностей»,— считают в группе.

InfraNews: То есть, все позавчерашние рассказы про  IPO  можно забыть.

Понятно, что для людей из разного рода банков  типа «Уралсиба», которые комментируют событие, это назывется диверсификацией. Для любого разумного стивидора  диверсифицироваться из контейнеров в уголь — странное занятие.

Очень станно строить угольный терминал на территории контейнерного.

Еще более странно строить угольный терминал на 1 млн. тонн.

Ну и совсем странно строить угольный терминал за $47 за тонну мощности. Компания, конечно, частная, и не наше дело ей советовать, но очевидно, что подобные игры удивят перспективных инвесторов.

Это все означает, что какой-то  эпизод в развитии потерян. И все разговоры и релизы на LSE связаны с какой-то игрой, но не с реальностью.

InfraNews

08.06.11 в 6:41 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: