Тамань манит

В Краснодарском крае вскоре может появиться еще один гигантский сухогрузный  порт —  Тамань. Инвестиции в его строительство  составят порядка 150 млрд руб, пишет РБК daily. Треть этой суммы обеспечит правительство, остальное предоставят частные инвесторы.  В числе тех частных инвесторов, которые будут строить в порту свои терминалы, называются «Уралкалий», Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Металлоинвест».

В «Уралкалии» подтвердили свой интерес к проекту, компания выразила желание иметь собственный терминал на юге. Его мощность может составить до 5—7 млн. т. в год. Горнометаллургический холдинг «Металлоинвест» также рассматривает возможность строительства грузового терминала на Таманском полуострове. Мощность перевалки может составить 10—12 млн. т. грузов в год. Действительно интересуется проектом и UCL Holding Владимира Лисина.  Можно сказать, что интерес к проекту проявляют практически все производители и экспортеры зерна, угля, металлопродукции, а также ведущие стивидорные компании.

В «Росморпорте» говорят, что пока лишь проведен конкурс на проектирование инфраструктуры порта Тамань, а конкурсы по выбору инвесторов будут позднее.

Конкурс на проектирование инфраструктуры порта Тамань выиграла компания «ЛенморНИИпроект». Проектирование будет завершено в 2012 году, а строительство начнется в 2013-м. Ввод в эксплуатацию порта будет производиться поэтапно до 2017 года. Согласно материалам проектировщика, прогнозируемый грузооборот нового порта к 2025 году составит 66 млн. т. В пятницу премьер-министр Владимир Путин сообщил, что ежегодная грузоперевозка порта Тамань должна достичь 65 млн. т. уже к 2020 году. К 2015 году планируется перегружать 35 млн. т. 

InfraNews

07.06.11 в 5:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: